Бизнес - все новости
17 февраля 2020, 11:25
13617

Российских министров «отправили» в регионы и ждут с докладами

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин поручил вице-премьерам и федеральным министрам самостоятельно посещать регионы и докладывать о ситуации в них.

В ходе сегодняшнего совещания с заместителями, премьер призвал их, а также остальных членов правительства «самим посещать регионы, в первую очередь проблемные, и докладывать о ситуации в целом и о тех точках напряжения, которые требуют нашей помощи».

Мишустин попросил вице-премьеров, министров и руководителей федеральных органов исполнительной власти «как можно чаще общаться с людьми и посещать регионы», с тем чтобы «не по бумажным отчетам, а в действительности знать, что нужно людям, что их волнует каждый день». «Это абсолютно конкретные запросы, в концентрированном виде они сформулированы в национальных проектах. Их выполнение тоже должно быть не «бумажным»», — вновь подчеркнул премьер, чьи слова приводит пресс-служба правительства.

Мишустин напомнил, что на прошлой неделе посетил Великий Новгород. Причем тогда он объявил, что начал серию поездок по регионам, и Новгородская область стала первой в этом списке. «Мы хотим, конечно, посмотреть в реальности как обстоят дела, встретиться с людьми, услышать их мнение», — пояснил премьер.

По его словам, необходимо «вместе с руководителями регионов, представителями общественности» наметить «те точки, где следует усилить работу «с учетом тех задач, которые» перед исполнительной властью поставил президент РФ Владимир Путин в январском послании Федеральному собранию «с учетом национальных проектов и майских указов».

Сегодня, по итогам поездки, Мишустин заявил, что «во многом новгородские проблемы — это отражение ситуации в других субъектах Российской Федерации», и правительство «как раз отрабатывает механизмы решения наиболее чувствительных вопросов».

Добавим, ранее сегодня были обнародованы результаты исследования РИА «Новости», согласно которым Москва, Петербург и Московская область ожидаемо возглавили рейтинг российских регионов по качеству жизни. Причем перемен в тройке лидеров не планируется и в ближайшие годы. Все это благодаря «развитой инфраструктуре, уровню экономики и потенциалу развития», подчеркивается в исследовании.

В первой десятке оказалась также Татарстан, Ленинградская, Воронежская и Белгородская области, Югра и Краснодарский край с «высоким уровнем экономического развития».

В остальных регионах России дела с этими показателями обстоят значительно хуже. Так, уже много лет подряд список замыкают Еврейская автономная область, Карачаево-Черкесия и Тува.

Низкий уровень социально-экономического развития, безработица и нищенские зарплаты удерживают в конце рейтинга и такие федеральные единицы, как Бурятия, Северная Осетия, Курганская область, Алтай, Калмыкия, Ингушетия и Забайкалье.

По сравнению с прошлым годом, последнюю десятку удалось покинуть лишь Кабардино-Балкарии, которая поднялась на одну позицию — до 75-го места.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме