Бизнес - все новости
17 февраля 2020, 11:50
728

«Нафтогаз» скорректировал оценку ущерба от потери активов в Крыму

© FreeImages.com Content License

«Нафтогаз Украины» представил в третейский суд в Гааге уточненную оценку убытков от потери активов в Крыму, оценив его в $8 млрд.

Как заявила сегодня пресс-служба компании, «НАК „Нафтогаз Украины“ и шесть компаний группы „Нафтогаз“ (вместе — „Нафтогаз“) подали ответ на встречное заявление Российской Федерации относительно размера компенсации убытков в рамках арбитражного производства при Постоянной палате третейского суда в Гааге».

В компании указали, что дополнительно обосновали «свое заявление относительно размера компенсации убытков, причиненных незаконной экспроприацией крымских активов „Нафтогаза“ в 2014 году, — размер убытков плюс проценты оценивается примерно в 8 млрд долларов США».

Украинская компания отмечает, что ранее Трибунал признал, что РФ нарушила ряд положений Соглашения о защите инвестиций, экспроприировав активы группы «Нафтогаз» в Крыму после присоединения полуострова к России в 2014 году.

Однако Москва не признает правомерность решений по искам компаний и банков Украины, связанных с воссоединением Крыма с Россией.

Напомним, на прошлой неделе исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил на своей странице в Facebook, что к подаче в европейский арбитражный суд готовится новый пакет документов в рамках процесса против России за потерю активов в Крыму.

Всего, уточняет ТАСС, украинские компании и предприниматели подали 8 исков по защите инвестиций в Крыму. Помимо «Нафтогаза», это «Укрнафта», Ощадбанк, «Лугзор», «Стабил», «Эверест», Приватбанк и бизнесмен Игорь Коломойский.

Кроме того, «Нафтогаз» рассматривает возможность подачи нового иска против «Газпрома». «Недавно нами были обнаружены обстоятельства о роли „Газпрома“ в операциях с долговыми обязательствами „Росукрэнерго“ (RosUkrEnergo; ранее компания выступала посредником при поставках газа на Украину — ред.), через которые „Нафтогаз“ понес значительные убытки», — подчеркнул Витренко.

По его словам, в настоящее время изучаются «возможности „Нафтогаза“ для решения указанных проблем», в том числе через подачу иска в «Международный арбитраж в Стокгольме по контракту между „Нафтогазом“ и „Газпромом“ по переуступке долговых обязательств „Росукрэнерго“».

Еще в 2004—2009 годах, напоминает ПРАЙМ, компания RosUkrEnergo осуществляла функцию посредника между Украиной и Россией при поставках газа. Ее совладельцами были российский «Газпром» и украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ. В 2009 году компания была устранена от посредничества, и новый контракт на поставку газа был заключен напрямую между «Нафтогазом» и «Газпромом». При этом RosUkrEnergo задолжала «Газпрому» $1,7 млрд за поставки газа. В итоге «Газпром» продал «Нафтогазу» этот долг, в счет которого «Нафтогаз» конфисковал 11 млрд кубометров газа RosUkrEnergo, которые находились на хранении в украинских ПХГ.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru