Бизнес - все новости
17 февраля 2020, 13:12
1021

Банк России почти одинаково понизил курсы доллара и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Центробанк РФ понизил с 18 февраля официальный курс доллара США на 14,5 копейки до 63,3085 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 15 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 68,6201 рубля.

На старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта выиграла у доллара и евро.

К настоящему времени динамика не претерпела изменений. Так, по состоянию на 12:49 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился почти на 28 копеек к предыдущему закрытию до 63,2850 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени опустился на 25,5 копейки до 68,6350 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, «поддержку рублю продолжает оказывать восстановление нефти вопреки общему фундаментальному фону, куда больше располагающему к продаже рисковых активов».

Со своей стороны, эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев констатирует, что китайские власти пытаются новыми стимулирующими мерами «максимально смягчить эффект от охватившей страну эпидемии коронавируса». При этом, на его взгляд, «потенциал дальнейшего укрепления российской валюты остается ограниченным, учитывая риски возобновления продаж на рынке нефти и крепкие позиции доллара на Форексе».

В целом, главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович ожидает в перспективе ближайшей недели, что «рубль сохранит склонность к умеренному ослаблению, курс нацвалюты будет формироваться в диапазоне 62,7-64 рублей за доллар».

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за январь 2020 года поднялся на 1,7% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 2,4%, к евро — на 2%. За минувший год реальный эффективный курс рубля вырос на 8,4%, в том числе к доллару — на 7,6%, а к евро — на 11,7%.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru