Бизнес - все новости
17 февраля 2020, 14:11
606

В Китае впервые за два года сократилось потребление газа

Потребление природного газа в Китае в январе 2020 года уменьшилось в годовом сопоставлении впервые за последние два года.

Так, по данным нефтегазовой биржи в Чунцине, в прошлом месяце потребление природного газа в Китае составило 31,6 млрд кубометров, что на 1% ниже показателя годичной давности, сообщает ПРАЙМ.

При этом, указывает Reuters, сразу ряд аналитиков ухудшили свои прогнозы по спросу на газ в Китае из-за коронавируса, который, как ожидается, приведет к падению спроса на сырье со стороны промышленного и транспортного сектора в ближайшие несколько месяцев.

Напомним также, ранее газета The Financial Times утверждала, что связанные с государством китайские импортеры сжиженного природного газа (СПГ) изучают возможность временного отказа от закупки СПГ из-за вспышки коронавируса, вызывающего снижение спроса на энергоресурсы.

Однако источник в отрасли заявил «Интерфаксу», что китайская сторона не просила, в частности, «Газпром» изменить график поставок топлива по запущенному 2 декабря 2019 года магистральному газопроводу «Сила Сибири» в связи со вспышкой коронавируса.

Впрочем, он повлиял на переговоры России и КНР западному маршруту (проект «Сила Сибири-2»), — из-за коронавируса обсуждение пока проходит дистанционно — в видеоформате.

Но глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова заверяла, что сами по себе переговоры не приостановлены.

Более того, она заявляла о потребности Китая в газе, и российский трубопроводный газ начинает составлять активную конкуренцию СПГ, который поступает в страну.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru