Бизнес - все новости
17 февраля 2020, 14:45
304

Котировки Brent и WTI движутся разнонаправленно

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в понедельник демонстрируют смешанную динамику.

По состоянию на 14:31 мск апрельские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели до $57,32 за баррель (уровень закрытия предыдущей сессии), мартовские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI подорожали на $0,06 до $52,09 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев, «факторами риска для нефти и рубля служит „китайский фактор“, — коронавирус продолжает распространяться, подогревая беспокойство по поводу замедления роста мировой экономики и ослабления спроса на энергоносители».

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич сетует, что «пока Китаю так и не удалось стабилизировать ситуацию», а «неопределенность, связанная с отсутствием возможности оценить реальные итоговые последствия распространения коронавируса на экономику, не позволяет инвесторам определить справедливую стоимость широкого спектра активов».

Кроме того, указывает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов, «перспектива сделки ОПЕК+ после марта 2020 года остается неопределенной», хотя «участники рынка склоняются к версии, что текущие условия окажутся продлены до июня 2020 года». «Ранее по итогам заседания технического комитета ОПЕК+ было предложено увеличить сокращение добычи в рамках сделки еще на 600 тыс. баррелей в сутки, однако Россия не поддержала данную инициативу и попросила больше времени для обсуждения», — подчеркивает эксперт.

Со своей стороны, руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев поясняет, что «российские нефтегазовые компании не соглашаются на более масштабное снижение добычи, считая эти меры преждевременными». «Учитывая сказанное, рынок нефти сохраняет потенциал для дальнейшего снижения, особенно в условиях продолжения вспышки новой эпидемии пневмонии», — предупреждает аналитик.

Добавим также, ранее в феврале эксперты международного рейтингового агентства Moodyʼs не исключили, что спрос на нефть в Китае, крупнейшем потребителе этого вида сырья, может сократиться на 10%, или на 14 млн баррелей в сутки, из-за последствий вспышки в стране пневмонии, вызванной новым коронавирусом. Причем, предупредили в Moodyʼs, если эпидемия продлится в течение полугода, рост товарных запасов нефти будет давить на котировки нефти еще в течение года.

Если спрос будет падать на протяжении 6 месяцев, мировые запасы нефти могут увеличиться на 250 млн баррелей, в случае если не будет соразмерного сокращения предложения. «Такой рост способен сдерживать рост цен на нефть в течение года», — указали в агентстве.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru