Posted 17 февраля 2020,, 12:24

Published 17 февраля 2020,, 12:24

Modified 30 марта, 14:54

Updated 30 марта, 14:54

Российским производителям пообещали «понятные меры» поддержки

17 февраля 2020, 12:24

В правительстве РФ разрабатывают «понятные и доступные» меры поддержки российских производителей. Об этом сегодня на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил вице-премьер Юрий Борисов.

«Работаем также над Вашим (главы государства — ред.) поручением по выработке понятных и доступных для реализации мер поддержки отечественного производителя с целью максимального присутствия на внутреннем рынке, особенно при реализации национальных проектов», — указал зампред правительства, чьи слова приводит пресс-служба Кремля.

По словам Борисова, это «огромные деньги, которые могут дать, безусловно, серьезный прирост экономике и рост нашей промышленности».

Между тем еще в конце января заместитель директора ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова допускала, что в России вполне возможно ускорение экономического роста, но, полагает она, правительство не должно мешать бизнесу.

На взгляд эксперта, «рецепты ускорения экономического роста давно известны: повышение производительности труда и рост инвестиций». «В России производительность труда — отдельная большая тема, и в ближайшее время в этой сфере трудно будет ожидать быстрой отдачи. А вот увеличение инвестиций вполне реально, причем не только государственных и инвестиций в нацпроекты. Если в течение этого года будут приняты долгожданные законы о поощрении и защите капиталовложений, это может стать существенным стимулом для притока средств частных инвесторов в российскую экономику», — говорилось в обзоре аналитика.

Она также считает, что «экономике и особенно частному сектору, доля которого в российском ВВП значительно меньше доли госсектора, могло бы помочь снижение налоговой нагрузки на фонд заработной платы, что позволило бы привлечь больше квалифицированных специалистов и сократить издержки бизнеса». «Кроме того, это могло бы стать первым шагом к повышению производительности труда», — подчеркивает Мильчакова.

«Возможность выхода российской экономики на мировые темпы роста есть, просто новому правительству нужно не мешать бизнесу увидеть и реализовать эту возможность», — подытожила эксперт.

Впрочем, еще в середине декабря прошлого года Счетная палата РФ посетовала, что условия для кредитования реального сектора российской экономики пока остаются неблагоприятными. Как отмечало ведомство, количественный анализ основных секторов финрынка выявил в ряде из них отрицательную динамику. Число институтов финансового рынка значительно сократилось, в отдельных секторах до 1,5-2 раз.

«Это ведет к снижению конкуренции и свидетельствует о сложности выхода на финансовый рынок новых участников. В крупнейшем секторе — банковском — рост шел за счет физических лиц. Кредиты нефинансовым организациям сократились и в реальном выражении, и по отношению к ВВП. Это говорит о неблагоприятных условиях для кредитования реального сектора экономики», — предупреждал аудитор Алексей Саватюгин.

Добавим, что, по оценкам Росстата, объем промышленного производства в России увеличился по итогам 2019 года на 2,4% к 2018 году, когда показатель поднялся на 2,9%. При этом в декабре промпроизводство выросло на 2,1% в годовом сопоставлении после повышения на 0,3% в ноябре.

В сравнении с предыдущим месяцем промпроизводство в стране подскочило в декабре на 8,9% (после сокращения на 2,5% в ноябре), а с исключением сезонного и календарного факторов — на 0,2%.

Ведомство также уточняло, что «с отчета за январь 2020 года в качестве базисного года при расчете индексов производства будет применяться 2018 год». Ранее за базисный принимался 2010 год.