Бизнес - все новости
17 февраля 2020, 15:53
593

Аналитик: Риски для рубля сохраняются

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Риски для рубля сохраняются, а потенциал его укрепления «на данном этапе ограничен». Такое мнение высказывает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев.

При этом он отмечает, что «в пользу роста „россиянина“ играет улучшение обстановки на рынке нефти», однако «в сырьевом сегменте позиции котировок остаются неустойчивыми, прежде всего в связи с неопределенностью вокруг ОПЕК+, поскольку Россия по-прежнему не торопится соглашаться на участие в дополнительном сокращении добычи».

«Факторами риска для нефти и рубля служит „китайский фактор“ — коронавирус продолжает распространяться, подогревая беспокойство по поводу замедления роста мировой экономики и ослабления спроса на энергоносители», — говорится в обзоре Дадашева.

Со своей стороны, главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович соглашается, что «движения рубля остаются под воздействием вирусного фактора, однако при отсутствии каких-либо намеков на близость к панике на рынках сдержанная реакция отечественных рынков на внешний фон видится наиболее вероятным сценарием».

«Фактически сейчас мы наблюдаем за тем, как участникам рынка сравнительно легко удается подавлять свои „вирусные“ опасения — монетарная поддержка рынков остается превалирующим драйвером рыночного роста и, по всей видимости, инвесторы не готовы отказываться от покупок из-за страхов, вызванных вирусной угрозой», — полагает эксперт.

В свою очередь, эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев констатирует, что китайские власти пытаются новыми стимулирующими мерами «максимально смягчить эффект от охватившей страну эпидемии коронавируса». Однако, на его взгляд, «потенциал дальнейшего укрепления российской валюты остается ограниченным, учитывая риски возобновления продаж на рынке нефти и крепкие позиции доллара на Форексе».

Центробанк РФ понизил с 18 февраля официальный курс доллара США на 14,5 копейки до 63,3085 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 15 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 68,6201 рубля.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за январь 2020 года поднялся на 1,7% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 2,4%, к евро — на 2%. За минувший год реальный эффективный курс рубля вырос на 8,4%, в том числе к доллару — на 7,6%, а к евро — на 11,7%.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru