Бизнес - все новости
17 февраля 2020, 16:56
2090

Мировой экономике прописали два «коронавирусных» сценария

© FreeImages.com Content License

Аналитики американской Dun & Bradstreet представили два сценария дальнейшего развития ситуации с распространением смертельного китайского коронавируса.

Как указывается в исследовании Business Impact of the Coronavirus, в соответствии с первым вариантом, эпидемия будет взята под контроль ко II кварталу 2020 года. В этом случае ожидается снижение темпов роста в провинции Хубэй (с которой и началось распространение вируса) и Китае в течение еще одного квартала, но затем начнется быстрое восстановление экономики, как это уже бывало в прошлом после эпидемий. Рост экономики КНР по итогам года может замедлиться на 2 процентных пункта (рост по итогам 2019 года составил 6,1%), мировой экономики — менее чем на 1 процентный пункт, сообщает «Интерфакс».

При этом, исходя из менее благоприятного сценария, изобретение и внедрение вакцины, которая позволит остановить распространение вируса, затянется до конца года или позже. В этом случае, прогнозируют эксперты, темпы роста ВВП Китая будут ниже на 3 процентных пункта, глобальной экономики — на 1 процентный пункт.

Вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (COVID-2019, по классификации ВОЗ), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени число заболевших в КНР превысило 70,5 тыс. человек, более 1700 человек умерли. Случаи заражения зафиксированы более чем в 20 странах, в том числе в России. При этом число вылечившихся от коронавируса в КНР достигло 10,8 тыс. человек. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

Ранее сегодня стало известно, что коронавирус выявлен у первой россиянки — пассажирки круизного лайнера Diamond Princess.

Напомним также, на прошлой неделе аналитики международного рейтингового агентства Fitch не исключили, что коронавирус COVID-19 может привести к снижению продаж новых автомобилей в КНР и нарушить поставки по всему миру, что «усугубит проблемы автомобильного сектора в 2020 году».

Впрочем, полагают эксперты, если вспышка инфекции окажется недолгой, распространение вируса не сильно скажется на кредитных показателях компаний, и ее влияние будет ощущаться в течение следующих нескольких месяцев.

При этом в Fitch прогнозируют, что наибольшее давление на сектор окажет снижение продаж, поскольку Китай — крупнейший в мире рынок новых автомобилей, и на него приходится около 30% от продаж во всем мире.

Днем ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) существенно скорректировало в сторону понижения свой прогноз роста спроса на нефть в 2020 году — на 365 тыс. баррелей в сутки до 825 тыс. баррелей в сутки. Как указывалось в февральском докладе МЭА, причиной пересмотра прогноза стало распространение коронавируса.

«Появление коронавируса (COVID-19), вероятно, окажет большое влияние как на мировую экономику, так и на спрос на нефть», — предположили эксперты организации.

Со своей сторон, аналитики международного рейтингового агентства S&P Global Ratings (S&P) допустили ранее, что вспышка китайского коронавируса может замедлить рост мировой экономики на 0,3 процентного пункта. Причем, полагают эксперты, «на страны Восточной Азии придется основной экономический удар, в то время как на США и Европу придется минимальное замедление темпов роста их ВВП».

Как уточнили в S&P, негативный эффект от коронавируса проявится в туризме, поставках в автомобильном и технологическом секторах.

По теме