Бизнес - все новости
17 февраля 2020, 22:30
262

Росстат выявил усиление зависимости экономики РФ от нефти и газа

© СС0 Public Domain
Росстат впервые представил расчеты индекса промышленного производства на основе нового базисного года — 2018-го. До этого в расчетах применялся 2010 год, уточняет РБК.
 
Как пояснили в ведомстве, данные за 2018 год считаются наиболее достоверными и устойчивыми. По словам замначальника управления статистики предприятий Росстата Ольги Селезневой, в 2016 году в России произошел переход на новый классификатор видов экономической деятельности — ОКВЭД2 и видов продукции — ОКПД2. Однако сложности переходного периода удалось преодолеть к 2018 году. 
 
Она подчеркнула, что статистика была бы максимально точной, если менять базисный год ежегодно, однако в России это невозможно по причине сжатых сроков формирования отчетности и большого числа корректировок отчетности со стороны предприятий.
 
Таким образом, переход на новый 2018 базисный год позволил получить более актуальную оценку отраслевой структуры российского производства. При этом, отмечает РБК, несмотря на провозглашенный правительством курс на диверсификацию экономики, данные Росстата показали увеличение доли добычи полезных ископаемых в структуре добавленной стоимости.
 
Так, например, доля сырьевых отраслей выросла с 34,3 до 38,9% в пересчете с 2010 на 2018 базисный год. Доля всех остальных видов деятельности снизилась, и особенно обрабатывающих производств, — с 53,2 до 50,7%.
 
Анализ структуры обрабатывающих производств показал рост доли выпуска нефтепродуктов.
 
Кроме того, сохранилась доля текстильной и легкой промышленности (производство текстильных изделий, одежды и обуви) — 1,5%, отраслей, связанных с обработкой древесины, производством бумаги и бумажных изделий, — 4%, а также производством компьютеров — 3,8%.
 
Росстат также представил индекс промышленного производства за январь 2020 года: он показал рост на 1,1% в годовом выражении. Данный показатель оказался ниже результатов 2019 и 2018 годов — тогда рост за январь составил 2% и 2,7% соответственно.
 
Сильнее всего за январь сократилось производство электроэнергии, газа и пара — на 4,7%. Добыча полезных ископаемых за январь снизилась на 0,4%. Обрабатывающие производства увеличились на 3,9%. Водоснабжение и утилизация отходов увеличились на 1%.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru