Бизнес - все новости
18 февраля 2020, 10:50
357

Рубль в ходе торгов уступает доллару и евро

© СС0

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже дешевеет к доллару США и евро.

Так, к 10:32 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос на 27 копеек к предыдущему закрытию до 63,7475 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени поднялся на 31 копейку до 69,04 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «утром российские фондовые индексы и рубль окажутся под давлением более пессимистичного внешнего фона, ухудшение которого на этот раз вызвано прогнозами Apple». «В целом коронавирус способствует сохранению напряжения в секторе рисковых активов», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич полагает, что «негативные настроения в рубле могут сохраниться на фоне роста опасений относительно влияния коронавируса на мировую экономику, что способствует снижению аппетита к рисковым активам, включая валюты EM (развивающихся рынков — ред.) и энергоносители».

В свою очередь, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова сохранила свой прогноз по курсу доллара в интервале 63-64 рубля и немного понизила прогноз по курсу евро до 68-69 рублей.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за январь 2020 года поднялся на 1,7% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 2,4%, к евро — на 2%. За минувший год реальный эффективный курс рубля вырос на 8,4%, в том числе к доллару — на 7,6%, а к евро — на 11,7%.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru