Бизнес - все новости
18 февраля 2020, 11:16
472

Россия признала отставание в разведке месторождений на шельфе

© СС0

Вице-премьер — полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев в беседе с журналистами посетовал, что Россия отстает в разведке новых месторождений на шельфе.

Он убежден, что страна должна «заниматься разведкой новых месторождений», однако «мы (Россия — ред.) в этом отношении отстаем, особенно отстаем на шельфе, где бурим на два порядка меньше скважин, чем наши соседи, например, Норвегия», сообщает ПРАЙМ.

При этом, указал полпред, для того чтобы «добыть нефть и газ, нужно иметь современную технологию». «Сегодня целым рядом технологий российская промышленность, к сожалению, не обладает», — подчеркнул Трутнев.

Тем временем, сообщает газета «Коммерсант», инициатива полпреда о создании госкорпорации «Росшельф» и расширении доступа к шельфу частных недропользователей близка к провалу.

По данным издания, подготовленный Минвостокразвития законопроект раскритиковали Минэнерго и Минприроды, которые сочли эту идею, как минимум, недостаточно обоснованной.

Эксперты также предупреждают, что в нынешнем виде законопроект, передавая «Росшельфу» многие полномочия государства, несет угрозу выстроенной системе недропользования. Участники рынка уже не сомневаются, что идея обречена на провал.

Напомним также, что еще в сентябре 2019 года Минфину, Минэнерго и Минэкономразвития совместно с Банком России и ВЭБ.РФ было поручено представить согласованные предложения по повышению доступности проектного финансирования для разработки нефтегазовых месторождений, расположенных на континентальном шельфе Арктики.

Согласно опубликованным на сайте кабмина материалам, соответствующие предложения должны быть подготовлены с учетом целесообразности финансирования по ставке 2-3% годовых в валюте, при этом учитывая, что связанные с изменением цены на нефть и макроэкономической ситуации на рынке риски несут хозяйствующие субъекты — заемщики.

В Минэнерго предлагали предусмотреть для арктических участков льготный фискальный режим. Тем самым предполагалось повысить доходность проектов и привлечь инвесторов. Как уточнял министр энергетики Александр Новак, нынешние условия экономически непривлекательны в связи с тем, что доходность очень низкая.

Сейчас правом осуществлять деятельность на шельфе обладают только две госкомпании — «Газпром» и «Роснефть».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru