Бизнес - все новости
18 февраля 2020, 13:45
1031

ЦБ РФ существенно повысил официальные курсы доллара и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Банк России повысил с 19 февраля официальный курс доллара США на 46 копеек до 63,7698 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила почти 47 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 69,0882 рубля.

На старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта проиграла доллару и евро.

К настоящему времени динамика не претерпела изменений. Так, по состоянию на 13:28 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос на 29,5 копейки к предыдущему закрытию до 63,7625 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени поднялся почти на 31 копейку до 69,0375 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, «прессинг на российскую валюту обусловлен снижением цен на нефть, возобновившей нисходящую динамику после 5 дней роста подряд». Кроме того, по его словам, «против рубля действует восстановление доллара».

Со своей стороны, директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев указывает, что «отступлению котировок „черного золота“ и остальных рисковых активов, включая рубль, способствует общее ухудшение настроений мировых инвесторов».

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за январь 2020 года поднялся на 1,7% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 2,4%, к евро — на 2%. За минувший год реальный эффективный курс рубля вырос на 8,4%, в том числе к доллару — на 7,6%, а к евро — на 11,7%.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru