Бизнес - все новости
18 февраля 2020, 14:14
327

Падение котировок Brent и WTI усилилось

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем во вторник продолжаются опускаться, причем снижение ускорилось из-за сохраняющихся опасений негативного влияния коронавируса на глобальную экономику и спрос на сырьевые товары.

К 13:36 мск апрельские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевела уже на 1,68% до $56,7 за баррель, апрельские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 1,47% до $51,55 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

Как отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «на рынок вернулись страхи ослабления спроса из-за коронавируса — число зараженных в материковом Китае превысило 72,4 тыс. человек, а скончавшихся — 1,8 тыс. человек». «За пределами страны число случаев заражения стремится к 700», — говорится в обзоре эксперта.

Кроме того, указывает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, «давление на нефть продолжают оказывать» сомнения «в способности ОПЕК+ прийти к соглашению относительно мер по поддержке нефтяных цен».

Впрочем, полагает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, инвесторы все же надеются «на меры ОПЕК+ по оказанию поддержки рынку» и рассчитывают, что «последствия коронавируса будут иметь ограниченные последствия для спроса на энергоносители».

Добавим также, ранее в феврале эксперты международного рейтингового агентства Moodyʼs не исключили, что спрос на нефть в Китае, крупнейшем потребителе этого вида сырья, может сократиться на 10%, или на 14 млн баррелей в сутки, из-за последствий вспышки в стране пневмонии, вызванной новым коронавирусом. Причем, предупредили в Moodyʼs, если эпидемия продлится в течение полугода, рост товарных запасов нефти будет давить на котировки нефти еще в течение года.

Если спрос будет падать на протяжении 6 месяцев, мировые запасы нефти могут увеличиться на 250 млн баррелей, в случае если не будет соразмерного сокращения предложения. «Такой рост способен сдерживать рост цен на нефть в течение года», — указали в агентстве.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru