Бизнес - все новости
18 февраля 2020, 14:39
18184

Стало известно, чем России грозит решение суда Гааги по «делу ЮКОСа»

© FreeImages.com Content License

Руководитель Международного центра правовой защиты (МЦПЗ), представляющего интересы России, Андрей Кондаков признал, что активам РФ в ряде стран грозят обеспечительные меры по «делу ЮКОСа» после вынесенного во вторник решения Апелляционного суда Гааги.

Отвечая на вопрос «Интерфакса», могут ли бывшие акционеры «ЮКОСа» обратиться в национальные суды ряда стран о применении обеспечительных мер в отношении российских активов, Кондаков сказал: «Могут, к сожалению, могут». Однако он заверил, что Россия будет защищать свои активы за рубежом.

Ранее сегодня суд в Гааге, рассматривая апелляционный иск бывших представителей НК «ЮКОС», обязал Россию выплатить $50 млрд в качестве компенсации бывшим акционерам нефтяной компании, которой руководил Михаил Ходорковский.

Таким образом, инстанция отменила решение окружного суда города от 2016 года, который освободил РФ от таких выплат.

Как заявил РБК представитель бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа Джонатан Хилл, решение апелляционного суда будет изучено «во всех деталях». «Сейчас уже можно сказать, что мы намерены приводить его в исполнение», — указал он. Теперь экс-акционеры могут в принципе начать заново попытки обратить взыскание на госсобственность России в различных странах.

При этом «Русская служба Би-би-си» напоминает, что в истории международного арбитража такие крупные выплаты присуждаются впервые. Однако страна имеет право оспорить постановление апелляционной инстанции.

Еще в 2014 году Гаагский третейский суд слушал «дело ЮКОСа» и распорядился о выплатах экс-акционерам. В $50 млрд они оценили экспроприацию компании российским государством.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru