Бизнес - все новости
18 февраля 2020, 17:35
2388

Экс-акционеры ЮКОСа отреагировали на решение суда в Гааге

ЮКОС © Коллаж ИА «Росбалт»

Бывшие акционеры ЮКОСа после решения Апелляционного суда Гааги в их пользу возобновят попытки ареста активов РФ в западных странах.

Впрочем, на этот процесс может уйти до 10 лет, считает основной бенефициар GML (холдинговой компании, действующей в интересах бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа) Леонид Невзлин, который в настоящее время проживает в Израиле, а в России заочно приговорен к пожизненному сроку.

«Мы теперь намерены заниматься имплементацией этого решения в разных странах, где есть активы российского государства, и арестом и изъятием этих активов на сумму уже больше $50 млрд», — заявил агентству РБК Невзлин.

По его словам, «$50 млрд, или $55 млрд (с учетом процентов и штрафов) — большие деньги». «Мы будем использовать все доступные юрисдикции для признания этого решения, чтобы арестовать и взыскать средства и имущество Российской Федерации за рубежом», — предупредил Невзлин.

Ранее сегодня суд в Гааге, рассматривая апелляционный иск бывших представителей НК «ЮКОС», обязал Россию выплатить $50 млрд в качестве компенсации бывшим акционерам нефтяной компании, которой руководил Михаил Ходорковский. Таким образом, инстанция отменила решение окружного суда Гааги от 2016 года, который освободил РФ от таких выплат.

При этом руководитель Международного центра правовой защиты (МЦПЗ), представляющего интересы России, Андрей Кондаков признал, что активам РФ в ряде стран грозят обеспечительные меры по «делу ЮКОСа» после решения Апелляционного суда Гааги.

Отвечая на вопрос «Интерфакса», могут ли бывшие акционеры ЮКОСа обратиться в национальные суды ряда стран о применении обеспечительных мер в отношении российских активов, Кондаков сказал: «Могут, к сожалению, могут». Однако он заверил, что Россия будет защищать свои активы за рубежом.

При этом «Русская служба Би-би-си» напоминает, что в истории международного арбитража такие крупные выплаты присуждаются впервые. Однако страна имеет право оспорить постановление апелляционной инстанции.

Еще в 2014 году Гаагский третейский суд слушал «дело ЮКОСа» и распорядился о выплатах экс-акционерам. В $50 млрд они оценили экспроприацию компании российским государством.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru