Бизнес - все новости
18 февраля 2020, 17:59
221

В Минфине не захотели продлевать амнистию капиталов

© FreeImages.com Content License

Министерство финансов РФ выступает против пролонгирования сроков проведения амнистии капиталов, и третий этап завершится 29 февраля 2020 года. Об этом сегодня заявил журналистам статс-секретарь — замглавы Минфина Алексей Сазанов.

По его словам, «продлеваться (амнистия — ред.) не будет». «Зачем устанавливать срок, если все время его переносить? Во всяком случае, позиция Минфина в том, что продлеваться амнистия не должна», — цитирует ПРАЙМ замминистра.

Напомним, в настоящее время и до 1 марта 2020 года действует третий этап амнистии капиталов — добровольного декларирования физлицами в России своих активов и счетов за рубежом. Бизнесмены, которые решат воспользоваться амнистией, должны будут перевести свои зарубежные активы в РФ, а принадлежащие им за границей компании перерегистрировать в специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края.

Первый этап добровольного декларирования длился с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года, второй — с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года, третий — стартовал с 1 июня 2019 года.

Участники амнистии смогут избежать уплаты большей части необходимых налогов, они также будут освобождены от уплаты подоходного налога с доходов в виде прибыли контролируемой иностранной компании. Помимо этого, бизнесменов обещают не преследовать за ряд преступлений, совершенных ими до 1 января 2019 года.

Добавим, что в ноябре 2019 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству отслеживать правильное исполнение закона об амнистии капиталов. По его словам, кабинет министров в партнерстве с бизнес-объединениями должен тщательно отслеживать исполнение закона об амнистии капиталов, декларации по которому не могут быть использованы для уголовного преследования бизнесменов.

Глава государства тогда отметил, что законом об амнистии капиталов установлен «абсолютный запрет» на использование деклараций, поданных в ходе амнистии, как оснований основания для уголовного преследования. Однако, указал он, такие факты имели место. Путин добавил, что разъяснения по этому вопросу уже дал и президиум Верховного суда РФ (ВС).

«Нужно, чтобы правительство, Министерство экономического развития вместе с объединениями предпринимателей внимательно следили за тем, что происходит «на земле», — подчеркнул президент. На его взгляд, в целом закон «неплохо работает» в интересах государства.

Ранее президиум ВС принял разъяснения, вводящие категорический запрет на использование для уголовного преследования участников амнистий капитала тех материалов, которые они предоставили в налоговые органы.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru