Бизнес - все новости
18 февраля 2020, 18:27
1552

Россия готовится нейтрализовать влияние коронавируса на экономику

© CC0

В России уже готовится план мероприятий, нацеленный на нейтрализацию вероятного влияния китайского коронавируса на экономику страны. Об этом сегодня по итогам конференции Российско-германской внешнеторговой палаты в Берлине заявил замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Азер Талыбов.

По его словам, «если ситуация будет продолжаться и усугубляться, то, конечно, мы можем почувствовать соответствующий эффект и почувствуем достаточно сильно». В связи с этим, указал замминистра, важно подготовиться к такой ситуации, сообщает «Интерфакс».

При этом Талыбов признал, что «ситуация с коронавирусом уже так или иначе влияет на мировую экономику, так или иначе будет влиять на экономику и России, и Евросоюза».

Напомним, на прошлой неделе председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин не исключал, что эпидемия китайского коронавируса незначительно, но все-таки отразится на темпах роста экономики РФ. «Может быть, в пределах 0,1-0,2 (процентного пункта меньше, чем ожидался прирост ВВП страны, — ред.)», — заявил глава контрольного ведомства.

До этого, 7 февраля, председатель Банка России Эльвира Набиуллина констатировала, что ситуация с коронавирусом пока оказывает на экономику РФ незначительное влияние. Хотя по итогам недавнего заседания совета директоров Центробанка РФ было заявлено, что риски для российской экономики, связанные с торговыми спорами, несколько снизились, однако «дополнительным фактором неопределенности для ближайших кварталов является ситуация» с распространением китайского коронавируса.

Накануне аналитики американской Dun & Bradstreet представили два сценария дальнейшего развития ситуации с распространением смертельного китайского коронавируса.

Как указывается в исследовании Business Impact of the Coronavirus, в соответствии с первым вариантом, эпидемия будет взята под контроль ко II кварталу 2020 года. В этом случае ожидается снижение темпов роста в провинции Хубэй (с которой и началось распространение вируса) и Китае в течение еще одного квартала, но затем начнется быстрое восстановление экономики, как это уже бывало в прошлом после эпидемий. Рост экономики КНР по итогам года может замедлиться на 2 процентных пункта (рост по итогам 2019 года составил 6,1%), мировой экономики — менее чем на 1 процентный пункт.

При этом, исходя из менее благоприятного сценария, изобретение и внедрение вакцины, которая позволит остановить распространение вируса, затянется до конца года или позже. В этом случае, прогнозируют эксперты, темпы роста ВВП Китая будут ниже на 3 процентных пункта, глобальной экономики — на 1 процентный пункт.

Вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (COVID-2019, по классификации ВОЗ), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени число заболевших в КНР превысило 72 тыс. человек, более 1,86 тыс. человек умерли. Случаи заражения зафиксированы более чем в 20 странах, в том числе в России. При этом число вылечившихся от коронавируса в КНР достигло 12,5 тыс. человек. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

Тем временем власти КНР полагают, что эпидемиологическая ситуация в стране, вызванная вспышкой COVID-2019, в апреле должна нормализоваться. Утверждается также, что пик эпидемии придется на конец февраля.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме