Бизнес - все новости
19 февраля 2020, 11:52
777

В России отказались от введения налога на ПНГ

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Российское правительство отказалось от введения налога на попутный нефтяной газ (ПНГ), — вице-премьер Юрий Борисов 6 февраля одобрил пакет стимулирующих мер для развития нефтегазохимических проектов.

До 20 февраля Минэнерго должно направить в правительство законопроект о поддержке нефтегазохимии. Документ предоставляет льготы для используемого в отрасли сырья. Речь, помимо прочего, идет об обратном акцизе — вычете из стоимости этана и сжиженного углеводородного газа (СУГ), — сообщает РБК.

Первоначально льготы для нефтегазохимии предполагалось финансировать за счет введения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для ПНГ. Однако в протоколе по итогам недавнего совещания у Борисова указано: «Считать, что принятие законопроекта не повлечет увеличения существующих налогов и сборов, а также введения новых налогов и сборов».

Таким образом, вице-премьер отказался поддержать идею Минфина ввести НДПИ для попутного нефтяного газа, которая в прошлом году вызвала резкую критику в отрасли.

Как ранее предупреждала глава «Ассонефти» (объединяет независимые нефтяные компании) Елена Корзун, особенно сильно введение налога на ПНГ ударило бы по бизнесу средних и малых компаний.

Напомним, еще в ноябре 2019 года Кремль переадресовал в правительство все вопросы о налоге на добычу полезных ископаемых для ПНГ. Как заявил тогда пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в Кремле о письме нефтяников узнали из СМИ. Поступало ли такое обращение в администрацию — Песков не знает. Он пояснил, что такие документы должны поступать в правительство РФ, где их обязаны «экспертно проработать».

Ранее стало известно, что крупнейшие российские нефтяные компании намерены обратиться к президенту страны Владимиру Путину с критикой идеи Минфина ввести НДПИ для ПНГ. Минфин РФ пытается найти источники компенсации госбюджету 60 млрд рублей в год (600 млрд  за 10 лет), выпадающих из-за налоговых льгот для Приобского месторождения «Роснефти» и «Газпром нефти». В рамках таких изысканий ведомство надеется получить, по меньшей мере, 30 млрд рублей в год за счет предлагаемого нового налога — на добычу ПНГ.