Бизнес - все новости
19 февраля 2020, 12:41
1039

Россиянам возвращают лишь седьмую часть украденных со счетов средств

© FreeImages.com Content License

Российские банки по итогам минувшего года суммарно выплатили клиентам 935 млн рублей, списанных с их счетов без согласия, следует из доклада ФинЦЕРТа (Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России).

Таким образом, подсчитали в Центробанке, банки возвращают россиянам лишь каждый седьмой рубль, то есть 15% от общей суммы украденного (через такие каналы, как банкоматы и терминалы, оплаты товаров и услуг в интернете, дистанционные банковские сервисы). Эксперты полагают, что низкий уровень компенсаций связан с тем, что многие клиенты сами выдают данные мошенникам, сообщает РБК.

В ЦБ указывают, что в 2019 году банки провели 576,5 тыс. транзакций, которые впоследствии были признаны несанкционированными. Речь идет о переводах физических и юридических лиц, совершенных без их согласия с помощью платежных карт и других электронных средств платежа, в том числе электронных кошельков. Общая сумма таких операций составила 6,42 млрд рублей.

Напомним также, накануне заместитель председателя Центробанка РФ Дмитрий Скобелкин констатировал, что значительная часть хищений со счетов клиентов российских банков в прошлом году была совершена с помощью приемов социальной инженерии. Об этом он заявил на Уральском форуме информбезопасности финансовой сферы.

К приемам социальной инженерии Скобелкин он отнес, в частности, введение в заблуждение, обман, злоупотребление доверием.

Отметим, что в первой половине 2019 года специалисты ЦБ обнаружили в интернете 13 тыс. объявлений о продаже и покупке баз персональных данных, говорилось в докладе ФинЦЕРТа. Однако только 12% из них были базами кредитно-финансовых организаций. Эти данные могут использоваться для социальной инженерии: мошенники за счет уже имеющихся сведений узнают у жертв дополнительную информацию, необходимую для хищения средств (пароль от карты, CVV/CVC код и так далее).

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru