Бизнес - все новости
19 февраля 2020, 13:05
944

Официальный курс доллара слегка понижен, евро потерял больше

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Центробанк РФ понизил с 20 февраля официальный курс доллара США на 8 копеек до 63,6873 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла почти 31 копейку, и с завтрашнего дня ее курс составит 68,7823 рубля.

На старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта укрепилась к доллару и евро.

К настоящему времени динамика не претерпела изменений. Так, по состоянию на 12:47 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 24 копейки к предыдущему закрытию до 63,57 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени опустился на 13 копеек до 68,67 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, «в том случае, если американский регулятор (ФРС США — ред.) подтвердит (сегодня) отсутствие необходимости дальнейшего снижения ключевой процентной ставки, доллар получит повод для роста, а значит, открытие завтрашней сессии будет уже не в пользу рубля».

В целом же, констатирует начальник отдела банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко, «на глобальных рынках можно наблюдать усиление аппетита к риску: фондовые площадки торгуются в плюсе, а защитная японская иена демонстрирует заметное снижение». «Кроме того, немаловажным фактором для укрепления рубля являются котировки нефти, обновившие очередной максимум с начала февраля», — говорится в обзоре эксперта.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за январь 2020 года поднялся на 1,7% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 2,4%, к евро — на 2%. За минувший год реальный эффективный курс рубля вырос на 8,4%, в том числе к доллару — на 7,6%, а к евро — на 11,7%.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru