Бизнес - все новости
19 февраля 2020, 13:34
568

Реальные потери мировой экономики от коронавируса оценены в $500 млрд

© СС0 Public Domain

Директор Института исследований международных экономических отношений Финансового университета при правительстве РФ Виктория Перская полагает, что реальные потери для глобальной экономики от эпидемии китайского коронавируса могут составить до $500 млрд. Такой прогноз она сделала на сегодня на «круглом столе» в Москве.

Как полагает эксперт, «общие потери для мировой экономики, с учетом, если март—апрель будет неким карантинным периодом, могут составить до $500 млрд», сообщает «Финмаркет».

Перская указала, что такие прогнозные оценки потерь означают, что «для мировой экономики — это в пределах 1%».

Напомним, накануне по итогам конференции Российско-германской внешнеторговой палаты в Берлине замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Азер Талыбов заявил, что в России уже готовится план мероприятий, нацеленный на нейтрализацию вероятного влияния китайского коронавируса на экономику страны.

По его словам, «если ситуация будет продолжаться и усугубляться, то, конечно, мы можем почувствовать соответствующий эффект и почувствуем достаточно сильно». В связи с этим, отметил замминистра, важно подготовиться к такой ситуации.

При этом Талыбов признал, что «ситуация с коронавирусом уже так или иначе влияет на мировую экономику, так или иначе будет влиять на экономику и России, и Евросоюза».

На прошлой неделе председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин не исключал, что эпидемия китайского коронавируса незначительно, но все-таки отразится на темпах роста экономики РФ. «Может быть, в пределах 0,1-0,2 (процентного пункта меньше, чем ожидался прирост ВВП страны, — ред.)», — заявил глава контрольного ведомства.

Тем временем, констатирует старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов, «рынки осознают деструктивный эффект от эпидемии на мировую экономику, прежде всего китайскую, которая оказалась в полупараличе и столкнулась с падением спроса на ресурсы, снижением перевозок и продаж недвижимости». «C другой стороны, на инвесторов магически действуют новые стимулирующие меры властей», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, аналитики ITI Capital поясняют, что «ЦБ Китая 17 февраля снизил процентную ставку на 10 базисных пунктов до 3,17% для борьбы с последствиями эпидемии коронавируса». «Понижение ставки 17 февраля, вероятно, будет сопровождаться аналогичным снижением ставки по кредитам, которая является основой для ценообразования корпоративных и потребительских кредитов», — предполагают эксперты.

В целом же, указывает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович, «вирусная угроза в феврале остается „точкой“, на которой сосредоточено внимание большинства рынков». Хотя, на его взгляд, «инвесторы остаются далеки от панических настроений, а большинство спадов на фондовых площадках весьма просто выкупается, позволяя рынкам продолжать свой рост».

Вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (COVID-2019, по классификации ВОЗ), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени число заболевших в КНР превысило 74 тыс. человек, более 2 тыс. человек умерли. Случаи заражения зафиксированы более чем в 20 странах, в том числе в России. При этом число вылечившихся от коронавируса в КНР достигло 14,3 тыс. человек. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

Власти КНР полагают, что эпидемиологическая ситуация в стране, вызванная вспышкой COVID-2019, в апреле должна нормализоваться. Утверждается также, что пик эпидемии придется на конец февраля.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru