Бизнес - все новости
19 февраля 2020, 14:43
151

Котировки Brent и WTI растут благодаря санкциям и Ливии

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в среду повышаются на новостях о введении санкций США против торговой структуры «Роснефти» за операции в Венесуэле, а также в связи с ситуацией в Ливии.

По состоянию на 13:51 мск апрельские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,72 до $58,47 за баррель, мартовские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,68 до $52,73 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «котировки Brent и WTI ускорили утреннее повышение и прибавляют чуть более 1%». «Оценить данные по еженедельным запасам инвесторы смогут в четверг из-за продолжительных выходных в США», — говорится в обзоре эксперта.

При этом аналитики ITI Capital констатируют, что «цены на нефть Brent преодолели уровень в $58 за баррель на фоне оптимизма, связанного с падением числа новых случаев заражения коронавирусом в Китае, и опасений по поводу поставок нефти после того, как США (санкциями против подразделения „Роснефти“ — ред.) начали вытеснять венесуэльскую нефть с рынка».

Впрочем, указывает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев, «сейчас на рынках муссируется тема того, что Вашингтон, который не заинтересован в подорожании энергоносителей, не станет вводить санкции (непосредственно) против российского экспортера, дабы не спровоцировать нежелательное ралли нефтяных цен».

Тем временем, добавляет руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, «Национальная нефтяная корпорация Ливии распорядилась эвакуировать танкеры из порта Триполи и отменить все операции по отгрузке сырья в связи с ударами Ливийской национальной армии, которой командует фельдмаршал Халиф Хафтар».

Добавим также, ранее в феврале эксперты международного рейтингового агентства Moodyʼs не исключили, что спрос на нефть в Китае, крупнейшем потребителе этого вида сырья, может сократиться на 10%, или на 14 млн баррелей в сутки, из-за последствий вспышки в стране пневмонии, вызванной новым коронавирусом. Причем, предупредили в Moodyʼs, если эпидемия продлится в течение полугода, рост товарных запасов нефти будет давить на котировки нефти еще в течение года.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru