Бизнес - все новости
19 февраля 2020, 15:10
284

Российским фермерам найдут «новые точки роста»

© СС0

Министерство сельского хозяйства РФ собирается в нынешнем году проанализировать потенциальные направления развития фермерских хозяйств для того, чтобы понять вектор их развития.

Как заявил сегодня глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), такой анализ «позволит, во-первых, определить дельнейший вектор развития малых сельхозпредприятий, во-вторых, — найти новые точки роста, в-третьих, — усовершенствовать меры государственной поддержки и, наконец, при необходимости обозначить корректировки действующего законодательства», сообщает ТАСС.

По данным АККОР, на 1 января 2020 года в России насчитывалось 176,3 тыс., крестьянских и фермерских хозяйств, микропредприятий в этой отрасли — 26,1 тыс., малых предприятий — 6,1 тыс.

При этом министр указал, что доля фермерских хозяйств в общей структуре сельхозпроизводства увеличилась с 12% за 2018 год до 13,6% по итогам минувшего года.

Напомним, ранее сегодня в приветственной телеграмме к участникам съезда председатель правительства РФ Михаил Мишустин указал, что агропромышленный комплекс (АПК) занимает «особое место» в российской экономике, и власти будут совершенствовать инструменты государственной поддержки аграриев.

«Агропромышленный комплекс занимает особое место в национальной экономике и является ключевой отраслью. В нашей стране фермерское движение имеет большую историю и замечательные традиции», — подчеркнул Мишустин.

Он напомнил, что власти уделяют «большое внимание» развитию фермерства и созданию благоприятных условия жизни на селе.

Однако, полагает премьер, «и дальше необходимо совершенствовать инструменты государственной поддержки аграриев, снижать административные барьеры для предпринимателей».

Напомним также, что в конце декабря президент РФ Владимир Путин поручил подготовить «дельные, хорошие и исполняемые» предложения по развитию агропромышленного комплекса (АПК) страны. При этом, по итогам заседания Госсовета, глава государства выразил надежду, что эти предложения будут исполняться как на федеральном, так и на региональном уровне.

Президент также указал, что в развитии АПК для властей «определяющим» остается «принцип устойчивого развития, а это нацеленность на заметный, значимый рост качества жизни в сельских территориях, ресурсосбережения, приоритет экологически чистых агротехнологий, не разрушающих наш природный потенциал в ущерб будущих поколений».

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru