Бизнес - все новости
19 февраля 2020, 17:42
1090

Назван один из ключевых факторов ограничения рейтинга России

© СС0

Международное рейтинговое агентство S&P оценило предстоящую сделку по продаже контрольного пакета акций Сбербанка, намекнув, что тем самым российские власти отступают от ранее обозначенных макроэкономических принципов, и это является одним из ключевых факторов, ограничивающих суверенный рейтинг РФ.

«Эта трансакция (продажа Сбербанка — ред.) де факто ослабит бюджетное правило, поскольку для финансирования дополнительных бюджетных расходов правительство будет в конечном счете использовать нефтегазовые доходы, что будет противоречить духу бюджетного правила, которое правительство четко соблюдало начиная с 2017 года», — цитирует «Финмаркет» обзор S&P.

Эксперты агентства полагают, что «ослабление бюджетного правила, даже если это временная ситуация, может стать первым шагом к ослаблению доверия к новой бюджетной конструкции — доверия, над повышением уровня которого правительство успешно работало в последние годы».

«Это ограничивает прозрачность и долгосрочную предсказуемость процесса принятия решений, что продолжает оставаться одним из ключевых ограничивающих факторов суверенного рейтинга России», — поясняют в S&P.

Напомним, накануне председатель Счетной палаты (СП) Алексей Кудрин заявил, что контрольное ведомство проанализирует сделку по покупке правительством РФ у Центробанка контрольного пакета акций Сбербанка.

В то же время руководитель СП назвал «разумной мерой» использование правительством средств ФНБ для покупки акций. Более того, указал Кудрин, «то, что банк должен был когда-то перейти в собственность правительства, — это разумно», поскольку в результате этой сделки снимается проблема «конфликта интересов», когда ЦБ по отношению к Сбербанку является и регулятором, и собственником.

На прошлой неделе кабинет министров РФ одобрил законопроект о выходе ЦБ из капитала Сбербанка, а также само решение о покупке Сбербанка. Позже соответствующий проект закона был внесен в Госдуму. Предполагается, что пакет акций будет выкуплен поэтапно за счет средств ФНБ по рыночной стоимости. Это будет средняя цена за 6 месяцев до даты первой сделки. Стоимость покупки составит около 2,5 трлн рублей.

При этом у Центробанка после сделки останется 700 млрд рублей. 500 млрд рублей регулятор перечислит в бюджет РФ в 2020 году, 650 млрд — в 2021-м, 400 млрд рублей — в 2022 году, оставшуюся сумму — в 2023-м.

В минувший понедельник аудитор Счетной палаты Алексей Саватюгин заявил РИА «Новости», что ведомство проанализирует передачу Банком России контрольного пакета акций Сбербанка правительству.

По его словам, «это очень большая будет трата средств ФНБ, наверное, самая большая». «Поскольку на Счетную палату возложен аудит расходования средств ФНБ, поэтому мы (это мое направление) проанализируем», — отметил Саватюгин, добавив, что «те, кто эту схему придумал», должны объяснять «экономический смысл этой сделки».

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru