Бизнес - все новости
19 февраля 2020, 18:28
3653

Белоруссию успокоили насчет транзита по нефтепроводу «Одесса — Броды»

© CC0

Посол Украины в Белоруссии Игорь Кизим заверил, что его страна готова начать транзит нефти для белорусских НПЗ по нефтепроводу «Одесса — Броды». Об этом дипломат заявил в интервью белорусскому порталу naviny.by.

«Если будет заявка (на транзит нефти), мы готовы ее рассмотреть, и это было заявлено (в декабре) во время комиссии (межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству — ред.)», — цитирует ТАСС Кизима.

По его словам, Украина готова «поддержать Беларусь в любом начинании, если у нее возникают какие-то проблемы». «Мы готовы (к транзиту по нефтепроводу „Одесса — Броды“ — ред.), но надо показать какие объемы и когда это нужно», — добавил посол.

Напомним, 7 февраля в Сочи прошли очередные переговоры по нефти с участием президентов РФ и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко, по результатам которых стороны проинформировали, что Москва и Минск продолжат обсуждать поставки нефти исключительно на коммерческих условиях. Позже в Минске уточнили, что отныне нефть из РФ будет поступать в страну по ценам мирового рынка. До 2020 года Белоруссия покупала у соседей нефть со скидкой в 20%.

Еще 31 декабря 2019 года Лукашенко поручил обеспечить поставку «черного золота» из альтернативных источников, помимо российской нефти. Речь, прежде всего, идет о поставках железнодорожным транспортом из портов на Балтике, а также о задействования для альтернативных поставок нефтепровода «Дружба».

14 февраля Лукашенко дал понять, что Белоруссия прорабатывает вопрос поставок нефти из Евросоюза реверсом по одной из веток нефтепровода «Дружба». «Мы сейчас из Гданьска (купим у Саудовской Аравии, Эмиратов, Соединенных Штатов Америки) поставим по трубе», — уточнил белорусский лидер. По его словам, «тогда уже не Россия будет по нему (трубопроводу „Дружба“ — ред.) поставлять нефть на Запад, а Беларусь качать (реверсом) из Европы».

Кроме того, продолжил президент, для поставок также будут задействованы балтийские порты, и здесь могут оказать содействие Соединенные Штаты. «Я прибалтам предлагаю: мы можем купить нефть на Балтике, закачать через Литву или Латвию (как договоримся), переработаем и обеспечим весь прибалтийский регион», — рассказал глава государства, имея в виду Новополоцкий НПЗ.

Таким же образом, полагает он, сможет работать и завод в Мозыре: нефть к нему поступит через Черное море, а предприятие затем обеспечит своей продукцией Украину и частично страны Евросоюза.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме