Бизнес - все новости
20 февраля 2020, 09:59
190

Цены на нефть повышаются, Brent закрепилась выше $59 за баррель

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов продолжают подниматься на оптимизме, что меры, принимаемые властями КНР, смогут смягчить негатив от эпидемии коронавируса для мировой экономики и спроса на нефть.

По состоянию на 8:26 мск апрельские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,18 до $59,3 за баррель, мартовские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,25 до $53,54 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «за минувшие сутки фьючерсы на нефть сорта Brent подорожали примерно на $1,7 за баррель или без малого на 3%». «Впрочем, вчера вечером они встретили достаточно прочное сопротивление на подступах к ближайшему значимому ценовому уровню $60. Поэтому сегодня они могут прервать свой масштабный восьмидневный подъем», — говорится в обзоре аналитика.

При этом эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев напоминает, что, по оценкам Американского института нефти (API), на прошлой неделе запасы сырой нефти в США выросли на 4,1 млн баррелей. «Негатив сгладило падение запасов бензина и дистиллятов на 2,6 млн баррелей в обоих случаях. Brent превысила отметку 59 долларов за баррель и теперь всерьез нацелена на психологический уровень 60 долларов», — полагает эксперт.

Со своей стороны, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова считает, что «причиной повышения цен в последние два дня являются опасения более ограниченного предложения, связанные с перебоями поставок в Ливии, а также американскими санкциями против дочерней компании „Роснефти“».

Кроме того, указывает главный аналитик ПСБ Богдан Зварич, «основным поддерживающим фактором для рисковых активов продолжают являться действия мировых регуляторов». «Вливание ликвидности, как и словесные интервенции поддерживают спрос на готовности Центробанков нивелировать эффект от коронавируса за счет стимулирующей политики», — подчеркивает эксперт.

Так, уточняет Кожухова, «Народный банк Китая в четверг в попытке поддержать экономику снизил еще ряд процентных ставок по межбанковским кредитам».

В целом, подытоживает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова, «если цене Brent удастся закрепиться выше $58, то с этого уровня возможен выход в более высокий коридор ($59-60 за баррель)».

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru