Бизнес - все новости
20 февраля 2020, 11:40
402

В России сократились продажи в новостройках

© Фото Дарьи Мироновой

Продажи квартир и нежилых помещений в строящихся многоквартирных жилых домах в России по итогам минувшего года сократились на 1,7%, подсчитал РБК на основе статистики Росреестра.

В 2019 году во всех регионах страны были заключены 783,1 тыс. договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), что на 13,4 тыс. меньше, чем годом ранее.

Снижение за весь год обеспечил резкий спад заключения ДДУ после 1 июля, когда в РФ для продажи новых проектов стало обязательным использование эскроу-счетов, - во второй половине года число заключенных договоров уменьшилось на 26% до 338,7 тыс.

Напомним, накануне стало известно, что в России установились самые высокие цены на квартиры в новостройках, — за шесть лет (с 2014-го по 2019 год) средняя стоимость жилья в новостройках в крупных городах страны выросла на 38,6% до 107,3 тыс. рублей за 1 кв. метр. Об этом свидетельствует статистика участников рынка, с которой ознакомилась газета «Известия».

Как поясняет издание, речь идет о жилье во всех сегментах, за исключением элитного, в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Сочи и Перми.

Эксперты указывают, что после кризиса 2014—2015 годов цены росли вместе со спросом, который подогревался дешевеющей ипотекой. Кроме того, в числе причин подорожания — увеличение себестоимости строительства и переход отрасли на эскроу-счета.

Ранее опросы показывали, что застройщики считают переход на проектное финансирование с использованием счетов эскроу основным событием 2019 года, которое повлияло на рынок жилой недвижимости. Причем среди возможных последствий перехода 28% участников рынка назвали снижение рентабельности девелоперских проектов.

Закон, подписанный в прошлом году, обязал застройщиков использовать с 1 июля 2019 года так называемые «эскроу-счета» в банках при привлечении денежных средств на долевое строительство многоквартирных домов. Это требование распространяется как на новые объекты, так и на уже реализуемые. Таким образом, российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую и могут вести работы лишь за счет банковских кредитов. Для того чтобы девелопер мог реализовать недвижимость без финансовой схемы с эскроу-счетами, дом должен быть построен на 30% и иметь 15% проданных квартир. Однако в целом воспользоваться деньгами дольщиков застройщики могут только после ввода объекта в эксплуатацию и регистрации в Едином государственном реестре недвижимости права собственности на первую квартиру.

Добавим также, что еще в мае 2018 года президент РФ Владимир Путин поставил правительству задачу к 2024-му увеличить объем жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв. метров ежегодно.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru