Бизнес - все новости
20 февраля 2020, 13:42
448

Банк России слегка поднял курс доллара и чуть опустил евро

© СС0 Public Domain

Официальный курс доллара США, установленный Центробанком РФ с 21 февраля, повышен на 5,5 копейки до 63,7413 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла чуть более 1 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 68,7705 рубля.

На старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта подешевела к доллару и евро.

К настоящему времени динамика не претерпела изменений. Так, по состоянию на 13:31 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос на 18 копеек к предыдущему закрытию до 63,7550 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени поднялся на 10 копеек до 68,8025 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев, рубль получает поддержку за счет покупки облигаций федерального займа (ОФЗ) «в рамках аукционов Минфина», а также благодаря активности «экспортеров перед пиковыми налоговыми выплатами, которые состоятся на предстоящей неделе». Однако, по его словам, «фактором давления на нашу валюту служит дальнейшее укрепление позиций доллара на международной арене».

При этом ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич предупреждает, что «по мере того, как действия российского ЦБ и правительства становятся все более проинфляционными, накапливаются и риски относительно того, что рубль бросится догонять мир в своем стремлении к ослаблению против доллара».

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за январь 2020 года поднялся на 1,7% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 2,4%, к евро — на 2%. За минувший год реальный эффективный курс рубля вырос на 8,4%, в том числе к доллару — на 7,6%, а к евро — на 11,7%.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru