Бизнес - все новости
20 февраля 2020, 16:09
558

Новак: Ситуация на рынке нефти неопределенная, но «обсуждается»

© Official and unofficial photos of the Russian Government — instagram.com/photogovernment

Министр энергетики РФ Александр Новак заверил, что Россия находится в контакте с коллегами по ОПЕК+ по вопросу дальнейших действий в рамках сделки, хотя ситуация на мировом нефтяном рынке «очень быстро меняется».

«Мы находимся в контактах с нашими коллегами из других стран, обсуждаем ситуацию», — цитирует ПРАЙМ главу Минэнерго.

По его словам, «ситуация достаточно неопределенная и очень быстро меняется». «Мы будем смотреть, как дальше будет развиваться ситуация, что будет на рынке происходить, какие прогнозы (будут — ред.) к этому времени», — добавил Новак.

Накануне секретариат ОПЕК разослал странам, участвующим в соглашении о сокращении добычи ОПЕК+, официальное приглашение на проведение министерской встречи 5—6 марта 2020 года. Об этом сообщили источники ТАСС.

Внеочередное заседание министров изначально и планировалось на эти числа. Но позже не исключалось, что встреча состоится раньше, — неопределенность внесла эпидемия смертельного коронавируса в Китае, которая напугала возможным падением спроса на «черное золото» через сокращение турпотоков и авиаперевозок. На этом фоне ОПЕК в начале февраля созвал экстренное заседание техкомитета, на котором эксперты от стран участниц посоветовали дополнительно сократить к текущей квоте еще 600 тыс. баррелей в сутки и довести квоту до 2,3 млн баррелей в сутки. Однако эту рекомендацию не поддержала Россия.

Как полагает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, «давление на нефть продолжают оказывать» сомнения «в способности ОПЕК+ прийти к соглашению относительно мер по поддержке нефтяных цен».

Впрочем, считает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, инвесторы все же надеются «на меры ОПЕК+ по оказанию поддержки рынку» и рассчитывают, что «последствия коронавируса будут иметь ограниченные последствия для спроса на энергоносители».

Напомним, что еще в декабре 2018 года группа ОПЕК+ в ходе корректировки соглашения, действовавшего с начала 2017 года, приняла решение о сокращении добычи нефти суммарно для всех стран соглашения на 1,2 млн баррелей в сутки с января 2019 года в течение полугода. Из них 800 тыс. баррелей нефти приходится на страны ОПЕК и 400 тыс. — на страны, не входящие в ОПЕК. Цель таких мер — уменьшить излишки запасов нефти на мировом рынке и стабилизировать цены на «черное золото».

2 июля 2019 года страны ОПЕК+ продлили сделку по сокращению добычи нефти на 9 месяцев до конца марта 2020 года, документ подписали 24 государства. Помимо этого, участники альянса единогласно одобрили хартию о долгосрочном сотрудничестве.

6 декабря министры ОПЕК+ по итогам встречи в Вене согласовали дополнительное сокращение добычи нефти с 1 января 2020 года на три месяца — на 500 тыс. баррелей в сутки к действующим уже 1,2 млн баррелей. Таким образом, страны должны убрать с рынка 1,7 млн баррелей в сутки.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru