Бизнес - все новости
21 февраля 2020, 10:24
317

Нефть дешевеет, Brent сдала рубеж в $59 за баррель

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов опускаются на фоне возобновившихся опасений по поводу последствий распространения китайского коронавируса.

По состоянию на 8:13 мск апрельские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $0,42 до $58,89 за баррель, апрельские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,33 до $53,55 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «вчера стало окончательно понятно, что саммит представителей стран-участников соглашения об ограничении объемов добычи нефти в формате  ОПЕК+ состоится в запланированный ранее срок 5—6 марта». «За минувшие две недели цены на „черное золото“ уже отыграли часть своего недавнего драматичного падения. Поэтому необходимость во внеплановой встрече участников международного соглашения с целью дополнительного ограничения суммарной квоты на добычу уже отпала», — говорится в обзоре аналитика.

При этом эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев констатирует, что запасы сырой нефти в США на прошлой неделе подросли, по оценкам Минэнерго страны, «в пределах 0,5 млн баррелей, а запасы бензина и дистиллятов сократились». «Результат оказался лучше прогнозов и оценки API, но цены показали в ответ лишь кратковременный рост, после чего вошли в режим фиксации прибыли», — указывает эксперт, добавляя, что «одна из причин обвала — сообщения местных СМИ Китая о том, что из-за коронавируса продажи iPhone в КНР могут сократиться вдвое».

Более того, сетуют аналитики ITI Capital, «цены на нефть практически не изменились, после того как власти Саудовской Аравии заявили о перехвате и уничтожении нескольких баллистических ракет, запущенных хуситами по саудовским городам». Впрочем, не исключают эксперты, «ситуация на Ближнем Востоке и конфликт между Россией и Турцией (из-за Сирии — ред.) окажут влияние на нефтяные котировки».

В целом, подытоживает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб, «вероятный диапазон торгов на оставшуюся часть дня для сорта Brent» составит $57,7-58,8 за баррель.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru