Бизнес - все новости
21 февраля 2020, 11:43
5329

Лукашенко получил от Путина «неожиданное предложение» по нефти

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что ему поступило «неожиданное предложение» по поводу поставок российской нефти.

Как рассказал белорусский лидер, ему позвонил президент РФ Владимир Путин и «внес предложение, чтобы мы (в Минске — ред.) над ним подумали, в том числе и по поставкам нефти в Беларусь».

«Мы, конечно, сейчас (это неожиданное было предложение) пытаемся обсчитать его. Но это, наверное, не имеет значения. Потому что товар российский. Россия может продавать его по справедливым ценам, может продавать не по справедливым. Потому что монополист. Мы ни от кого больше нефть не получали. То же самое и по газу», — цитирует БЕЛТА Лукашенко.

В частности, по его словам, Путин «предложил формулу посчитать, сколько мы от уменьшения таможенной пошлины в 2020 году потеряем к уровню прошлого года». Москва предложила компенсировать порядка $300 млн выпадающих доходов Белоруссии, «в том числе за счет премий (нефтяным) компаниям».

На взгляд белорусского лидера, «это хоть какой-то путь к развязке споров».

Более того, продолжил Лукашенко, «Россия готова сохранить финансовый уровень по нефти (финансовые условия по поставкам российского сырья — ред.) прошлого года». «Ну, хоть какое-то движение вперед. Мы сейчас посчитаем это все», — прокомментировал президент Белоруссии.

В итоге, добавил Лукашенко, он «поручил премьер-министру, чтобы все было рассчитано и, наконец, достигнуто соглашение по дальнейшей работе в данной сфере».

Напомним, что ситуация с поставками российской нефти в Белоруссию остается одним из напряженных моментов в экономических отношениях двух стран.

7 февраля в Сочи прошли очередные «нефтяные» переговоры с участием президентов РФ и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко, по результатам которых стороны проинформировали, что Москва и Минск продолжат обсуждать поставки нефти исключительно на коммерческих условиях. Позже в Минске уточнили, что отныне нефть из РФ будет поступать в страну по ценам мирового рынка. До 2020 года Белоруссия покупала у соседей нефть со скидкой в 20%.

Еще 31 декабря 2019 года Лукашенко поручил обеспечить поставку «черного золота» из альтернативных источников, помимо российской нефти. Речь, прежде всего, идет о поставках железнодорожным транспортом из портов на Балтике, а также о задействования для альтернативных поставок нефтепровода «Дружба».

14 февраля Лукашенко дал понять, что Белоруссия прорабатывает вопрос поставок нефти из Евросоюза реверсом по одной из веток нефтепровода «Дружба». «Мы сейчас из Гданьска (купим у Саудовской Аравии, Эмиратов, Соединенных Штатов Америки) поставим по трубе», — уточнил белорусский лидер. По его словам, «тогда уже не Россия будет по нему (трубопроводу „Дружба“ — ред.) поставлять нефть на Запад, а Беларусь качать (реверсом) из Европы».

Кроме того, продолжил президент, для поставок также будут задействованы балтийские порты, и здесь могут оказать содействие Соединенные Штаты. «Я прибалтам предлагаю: мы можем купить нефть на Балтике, закачать через Литву или Латвию (как договоримся), переработаем и обеспечим весь прибалтийский регион», — рассказал глава государства, имея в виду Новополоцкий НПЗ.

Таким же образом, полагает он, сможет работать и завод в Мозыре: нефть к нему поступит через Черное море, а предприятие затем обеспечит своей продукцией Украину и частично страны Евросоюза.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме