Бизнес - все новости
21 февраля 2020, 16:21
1339

Котировки Brent и WTI стремительно падают

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в пятницу продолжают снижаться, причем падение ускорилось на фоне возобновившихся опасений по поводу последствий распространения китайского коронавируса.

По состоянию на 14:56 мск апрельские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $1,19 до $58,12 за баррель, апрельские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $1,05 до $52,83 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «котировки Brent и WTI ускорили падение и теряют порядка 2%, стремясь к поддержкам 58 долларов и 52 доллара соответственно». «Инвесторы отыграли краткосрочные драйверы повышения и теперь будут ждать новых, вернувшись к вопросу распространения коронавируса и угрозам замедления спроса на „черное золото“», — говорится в обзоре эксперта.

При этом руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев указывает, что «на стороне продавцов нефтянки снова оказались и данные по изменению запасов нефти в США». «Запасы нефти в США на неделе 8—14 февраля выросли четвертую неделю подряд, рост составил 415 тыс. баррелей, тогда как аналитики и трейдеры, опрошенные The Wall Street Journal, ожидали, что запасы вырастут на 3,4 млн баррелей», — констатирует аналитик.

Добавим также, ранее в феврале эксперты международного рейтингового агентства Moodyʼs не исключили, что спрос на нефть в Китае, крупнейшем потребителе этого вида сырья, может сократиться на 10%, или на 14 млн баррелей в сутки, из-за последствий вспышки в стране пневмонии, вызванной новым коронавирусом. Причем, предупредили в Moodyʼs, если эпидемия продлится в течение полугода, рост товарных запасов нефти будет давить на котировки нефти еще в течение года.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru