Бизнес - все новости
21 февраля 2020, 16:57
1240

Лукашенко оценил потери Белоруссии из-за российского «маневра»

© Фото с сайта president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко оценил потери своей страны в текущем году от уменьшения в РФ экспортной пошлины на нефть (так называемый «налоговый маневр») в $420-430 млн. Об этом он заявил сегодня в ходе встречи с послом Республики Беларусь в России Владимиром Семашко.

«После переговоров с (президентом РФ Владимиром) Путиным и его предложения мы посчитаем сейчас. Это же простой счет — наши потери от уменьшения таможенной пошлины по нефти. И к уровню этого года, при 24 млн тонн (такой объем поставок российской нефти в Беларусь предусмотрен индикативным балансом на 2020 год — ред.), — это примерно $420-430 млн, которые мы теряем», — цитирует БЕЛТА белорусского лидера.

По его словам, «Путин предложил, что эти деньги они Беларуси компенсируют», причем «он признал, что это справедливо».

С 2019 года в России стартовал завершающий этап налогового маневра в нефтяной отрасли. Будет постепенно снижаться (вплоть до нуля) экспортная пошлина на нефть и повышаться ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Налоговый маневр остается одним из спорных моментов в отношениях Минска и Москвы. В результате налогового маневра цена нефти для Белоруссии повышается и, как предполагается, в 2024 году сравняется с мировой.

Напомним также, что 6 февраля ущерб для Белоруссии от налогового маневра подсчитал и премьер-министр страны Сергей Румас. По его оценкам, из-за налогового маневра страна потеряла в минувшем году примерно $330 млн. Такие данные он озвучил на совещании у Лукашенко.

Глава правительства тогда указал, что с 2019 года в России стартовал второй этап налогового маневра (постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки НДПИ). «Для Беларуси в 2019 году общие потери суммарно составили около $330 млн, в том числе потери бюджета — $130 млн, потери нефтеперерабатывающих заводов — почти $200 млн», — отметил Румас.

Тем временем ситуация с поставками российской нефти в Белоруссию остается одним из напряженных моментов в экономических отношениях двух стран. Они были остановлены с 1 января 2020 года, поскольку Москва и Минск не заключили соглашение об условиях поставок на этот год. Позднее поставки были частично возобновлены некоторыми российскими компаниями.

7 февраля в Сочи прошли очередные «нефтяные» переговоры с участием президентов РФ и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко, по результатам которых стороны проинформировали, что Москва и Минск продолжат обсуждать поставки нефти исключительно на коммерческих условиях. Позже в Минске уточнили, что отныне нефть из РФ будет поступать в страну по ценам мирового рынка. До 2020 года Белоруссия покупала у соседей нефть со скидкой в 20%.

Однако еще 31 декабря 2019 года Лукашенко поручил обеспечить поставку «черного золота» из альтернативных источников, помимо российской нефти. Речь, прежде всего, идет о поставках железнодорожным транспортом из портов на Балтике, а также о задействования для альтернативных поставок нефтепровода «Дружба».

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru