Бизнес - все новости
25 февраля 2020, 10:57
2526

Российская нацвалюта резко дешевеет, курс евро перевалил за 70 рублей

© CC0

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже стремительно слабеет к доллару США и евро.

Так, к 10:35 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» подскочил почти на 83 копейки к предыдущему закрытию до 64,90 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени поднялся на 87 копеек до 70,4025 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «утром российские фондовые индексы и рубль выйдут в минус, отыгрывая панические продажи на мировых площадках днем ранее».

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич не исключает, что «доллар, отыгрывая динамику понедельника по отношению к валютам развивающихся стран, может в начале сессии подняться в район 65 рублей». Впрочем, на его взгляд, «попытки выйти выше этого значения могут встретить существенное сопротивление на фоне восстановления рынка энергоносителей и валют EM (развивающихся рынков — ред.), что приведет к переходу доллара в высоковолатильную консолидацию под этим значением».

Тем временем, указывает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, «поскольку внимание трейдеров сосредоточено на теме коронавируса, пик налоговых выплат не оказывает существенной поддержки российской валюте, особенно в свете трехдневной просадки на нефтяном рынке».

В свою очередь, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова сохранила прогноз по курсу доллара в интервале 63,8-65 рублей и немного повысила прогноз по курсу евро — до 69-70 рублей.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за январь 2020 года поднялся на 1,7% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 2,4%, к евро — на 2%. За минувший год реальный эффективный курс рубля вырос на 8,4%, в том числе к доллару — на 7,6%, а к евро — на 11,7%.