Бизнес - все новости
25 февраля 2020, 11:23
1945

В России хотят отказаться от бумажных договоров при выдаче кредитов

© СС0 Public Domain

Крупные российские банки готовятся к полному переходу на электронную форму договоров с клиентами. О планах до конца текущего года начать подписывать документы о выдаче кредита, открытии счета, вклада или выпуске карты исключительно в виртуальном режиме газете «Известия» рассказали в нескольких кредитных организациях.

Как отмечает издание, с одной стороны, это ускорит обслуживание в офлайне и устранит потребность физически посещать отделение, полагают представители банков. С другой стороны, предупреждают эксперты, существует риск, что граждане не будут детально читать свои договоры: по аналогии, например, с подписанием соглашения на обработку персональных данных в мобильных приложениях.

При этом в Центробанке РФ уверены, что цифровизация — это благо. В то же время регулятор указывает, что финорганизации обязаны доводить до потребителей исчерпывающую информацию об услугах.

Напомним также, в конце января председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что цифровизация приводит к исчезновению целых секторов экономики вместе с предприятиями и рабочими местами.

По его словам, «человечество уже вступило в цифровой этап своего развития, и мир вокруг нас еще продолжает выглядеть привычно, однако «цифра» постепенно пронизывает все сферы нашей с вами жизни общества и оказывает на нас растущее влияние».

«Цифровизация сегодня приводит к исчезновению целых секторов экономики, вместе с предприятиями и рабочими местами», — предупредил Мишустин.

Более того, отметил он, цифровизация «размывает налоговую базу и создает определенные угрозы существованию регуляторов, в том числе и общественных и государственных институтов».

В связи с этим, считает российский премьер, «цифровая трансформация требует переосмысления роли государства и организации работы, если хотите, федеральных органов или других органов власти.

Добавим, что на развитие цифровых технологий в России планируется выделить из федерального бюджета более 1,5 трлн рублей.

В настоящее время лидерами по доле цифровой экономики в ВВП являются США и Китай (по данным на 2015 год, 10,9% и 10% от ВВП соответственно).

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru