Бизнес - все новости
25 февраля 2020, 15:07
1270

ЦБ РФ существенно повысил официальные курсы доллара и евро

© СС0

Банк России повысил с 26 февраля официальный курс доллара США на 62 копейки до 64,9213 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила чуть более 1 рубля, и с завтрашнего дня ее курс составит 70,4591 рубля.

На старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта ощутимо проиграла доллару и евро.

К настоящему времени динамика не претерпела изменений. Так, по состоянию на 14:37 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» подскочил на 1,22 рубля к предыдущему закрытию до 65,2975 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени поднялся на 1,19 рубля до 70,7250 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович, наблюдается очередная волна «существенных изменений в настроениях участников рынка в плоскости восприятия вирусных угроз». «Если в начале прошлой недели рынки весьма быстро переварили негатив, вызванный недоверием к официальной вирусной статистике, то в завершении прошлой недели и в начале текущей рынки ненадолго, но оказались на территории паники», — говорится в обзоре эксперта.

Впрочем, полагает он, «при отсутствии новых масштабных негативных шоков на рынках потенциал рублевого ослабления останется ограничен уровнями 66-67 рублей за доллар».

При этом начальник отдела банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко констатирует, что «на финансовых рынках вновь серьезно усилились опасения в отношении распространения коронавируса за пределами Китая и негативного влияния эпидемии на темпы роста мировой экономики». «Подобная ситуация сопровождается активным бегством инвесторов от риска, что выражается в падении валют на развивающихся рынках, и российский рубль во вторник не является исключением», — подчеркивает аналитик.

Со своей стороны, директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев соглашается, что «в свете последних событий понижательные риски для рубля, как и для всех высокодоходных активов, возросли». По его словам, «обстановка остается напряженной, пока инвесторы продолжают оценивать негативный эффект от эпидемии китайского вируса в мире».

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за январь 2020 года поднялся на 1,7% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 2,4%, к евро — на 2%. За минувший год реальный эффективный курс рубля вырос на 8,4%, в том числе к доллару — на 7,6%, а к евро — на 11,7%.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru