Бизнес - все новости
25 февраля 2020, 18:48
1790

Из-за рекламы производителя «Арбидола» возбудили дело

© СС0 Public Domain

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело против производителя «Арбидола» из-за подозрения в недостоверной рекламе, в которой препарат позиционировался как эффективный против китайского коронавируса.

Рекламодателем указанной рекламы является АО «Отисифарм», а рассмотрение дела намечено на 10 марта, сообщает ПРАЙМ.

В ФАС пояснили, что из рекламы следует, что «Арбидол» обладает терапевтической эффективностью против инфекции нового типа, вызванной новым коронавирусом COVID-19. «При этом препараты, эффективные при лечении коронавируса COVID-2019, в настоящее время не найдены, и ученые всего мира ведут работу над вакциной против коронавируса», — подчеркнули в ФАС.

По данным Научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава России, в инструкции к «Арбидолу» нет информации о его применении против заболевания, вызванного COVID-19. При этом, в соответствии с законодательством, в рекламе допускается использование данных о способах применения только в пределах показаний, утвержденных в инструкциях по применению.

Напомним, еще в конце января антимонопольное ведомство собиралось проверить рекламу препарата «Арбидол», содержащую утверждение об эффективности  лекарства в борьбе против коронавируса.

«В ведомство поступила жалоба на рекламу „Арбидола“. Сотрудники Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России ознакомились с рекламным роликом, выходившим в радийных эфирах», — отметил представитель ФАС.

По словам начальника управления контроля рекламы и недобросовестной  конкуренции ФАС Татьяны Никитиной, в инструкции  препарата говорится о том, что он может использоваться в том числе в борьбе с  коронавирусами, однако утверждение, что препарат может использоваться для  предотвращения или лечения коронавируса 2019-nCoV требует дополнительной оценки.

Между тем ранее сегодня стало известно, что компания «Отисифарм» предоставила ФАС разъяснения по рекламе, в которой препарат позиционировался как эффективный против коронавируса. Однако в ведомстве не уточнили РИА «Новости» содержание ответа производителя «Арбидола».

Вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (COVID-2019, по классификации ВОЗ), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени число заболевших в КНР превысило 77 тыс. человек, более 2,5 тыс. человек умерли. Случаи заражения зафиксированы почти в 29 странах, в том числе в России. Число заразившихся COVID-2019 вне материкового Китая превысило 2 тыс. человек. Тем временем число вылечившихся от коронавируса в КНР достигло 24 тыс. человек. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

Тем временем член исполнительного комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Вальтер Риччарди не исключил в эфире телеканала Tg2000, что до двух лет может уйти на разработку вакцины от коронавируса. При этом, допускает он, на снижение числа заражений может повлиять приход теплой погоды.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме