Бизнес - все новости
26 февраля 2020, 11:20
630

Рубль в ходе торгов уступает доллару и евро

© СС0 Public Domain

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже продолжает дешеветь к доллару США и евро.

Так, к 10:50 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос на 11 копеек к предыдущему закрытию до 65,4950 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени поднялся на 10 копеек до 71,2025 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «утром российские фондовые индексы и рубль могут опуститься еще ниже под воздействием волны продаж на фондовых и нефтяных площадках накануне». «В течение сессии настроения, однако, могут стабилизироваться вслед за фьючерсами на американские индикаторы, хотя фундаментальных поводов для оптимизма все еще нет», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич отмечает, что «основным фактором для национальной валюты продолжит оставаться ситуация с распространением коронавируса, которая давит на широкий спектр активов».

Тем временем, констатирует эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, «сочетание бегства от рисков, укрепления доллара и падения нефтяных цен указывает на вероятность подъема доллара за пределы отметки 66 рублей в ближайшие дни, несмотря на пик налоговых выплат».

В свою очередь, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова повысила свои прогнозы: по курсу доллара — до интервала в 65-66 рублей, по курсу евро — до 71-72 рублей.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за январь 2020 года поднялся на 1,7% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 2,4%, к евро — на 2%. За минувший год реальный эффективный курс рубля вырос на 8,4%, в том числе к доллару — на 7,6%, а к евро — на 11,7%.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru