Бизнес - все новости
26 февраля 2020, 11:46
346

В АКОРТ удивились данным о подорожании чеснока

© СС0 Public Domain

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) опровергла информацию о подорожании чеснока из-за коронавируса, заверив, что цены на чеснок в крупнейших российских торговых сетях не поднимались.

«В АКОРТ нет данных о каком-либо повышении цен на чеснок в наших торговых сетях в связи с коронавирусом», — заявили ТАСС в ассоциации, в которую входят «Ашан Ритейл Россия», X5 Retail Group, «Магнит», «Дикси», «Лента», «Метро Кэш энд Керри» и другие торговые сети.

Как пояснили в АКОРТ, цены на продукты в магазинах напрямую отражают отпускные цены производителей. При этом ни посылки, ни сельхозпродукция из Китая не ограничены.

Ранее газета «Известия» сообщила о повышении цен на чеснок за год на 37%. Как отмечало издание, повышение цен связано с ажиотажем вокруг распространения коронавируса нового типа.

Напомним, ранее в феврале Министерство сельского хозяйства РФ выразило уверенность, что дефицита чеснока в стране не будет, поскольку российские аграрии «справятся с чесноком точно». Об этом сказал журналистам замминистра сельского хозяйства Максим Увайдов. По его словам, никакого дефицита продовольствия из-за китайского коронавируса не будет. «У нас приличный запас продуктов, наши аграрии справятся с чесноком точно», —подчеркнул замглавы Минсельхоза.

В свою очередь, ритейлеры, опрошенные РБК, также заявили тогда, что в торговых сетях в России сейчас нет дефицита чеснока из-за коронавируса в Китае. «Китайский чеснок поставляется через дистрибьютора. Поставки происходят в штатном режиме и в стабильных объемах», — рассказали агентству в пресс-службе торговой сети «Ашан», добавив, что если такая проблема возникнет, что недостающие объемы поставок будут покрыты российскими производителями.

Таким образом чиновники и эксперты отреагировали на предположение экспертов Центра отраслевой экспертизы АО «Россельхозбанк» (РСХБ) о том, что Россия из-за распространения китайского коронавируса может столкнуться с дефицитом чеснока. Как указывалось в размещенном на сайте РСХБ исследовании, в настоящее время российские торговые сети начинают отказываться от китайских продуктов питания из-за эпидемии.

При этом, утверждал руководитель Центра отраслевой экспертизы Банка Андрей Дальнов, «самая напряженная ситуация может сложиться с поставками чеснока, который широко используется населением для профилактики простудных заболеваний». «С долей 80% Китай доминирует в поставках этого продукта на российский рынок», — констатировал эксперт. По его словам, «в случае перебоев с китайскими поставками, чеснок из сетевых магазинов на какое-то время исчезнет».

Добавим, что, по подсчетам генерального директора ГК «Мое Лето» Вагифа Бикулова, доля овощей, поставляемых из Китая, в импорте этой продукции в РФ не превышает 15%, изменение режима поставок влияет в основном на дальневосточные регионы.

Вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (COVID-2019, по классификации ВОЗ), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени число заболевших в КНР превысило 78 тыс. человек, более 2,7 тыс. человек умерли, однако число вылечившихся достигло примерно 30 тыс. человек. Случаи заражения зафиксированы в десятках стран, в том числе в России. В целом число заразившихся COVID-2019 в мире достигло почти 81 тыс. человек. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru