Бизнес - все новости
26 февраля 2020, 12:22
3233

Россиян пугают «пустыми полками» из-за коронавируса

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Россия может столкнуться с дефицитом товаров, если в Китае не восстановится производство, локально приостановленное из-за распространения смертельного коронавируса.

Как утверждают эксперты, Россия хватит лишь на 2 месяца запасов товаров, комплектующих и сырья из Китая, сообщает «КП».

«Ситуация действительно сложная. Сделки отменяются или переносятся на более поздние сроки. Из Китая мы получаем очень много товаров, и быстро заменить этих поставщиков невозможно. Это касается практически всех групп товаров: электроника, одежда, продовольствие», — предупреждает исполнительный директор Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов.

Причем ситуация в КНР влияет и на то, что, казалось бы, выпускают в России. Например, у нас в последние годы стали много шить. Но ткани, фурнитура — все это закупается в Китае.

По словам Карпова, цены уже начали постепенно расти. «Чем дольше не удается обуздать болезнь, тем больше придется платить за товары, так или иначе связанные с Китаем», — указывает он.

Со своей стороны, президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов напоминает, что «с момента, когда товар из Китая, скажем, смартфон, оказывается в России, он „живет“ у нас 2-3 месяца». «Это время на доставку до склада или магазина и его последующую продажу. Чтобы полностью распродать все складские остатки, нужно побольше времени. Так что если ситуация с коронавирусом не улучшится к апрелю, мы увидим настоящий коллапс в торговле», — предсказывает эксперт.

Добавим, ранее в феврале Министерство сельского хозяйства РФ заявило, что не собирается вводить ограничения на импорт продуктов питания из Китая, несмотря на распространение коронавируса. Как заверил журналистов замглавы Минсельхоза Максим Увайдов, такой вопрос не обсуждается, поскольку нет данных о том, что вирус передается через продовольствие. «Не рассматриваем (вопрос ограничения поставок — ред.)», — указал замминистра.

До этого появлялась информация, что торговые сети Красноярска прекращают ввоз продуктов и товаров из Китая из-за проблем с логистикой, возникших в связи с распространением коронавируса. Как сообщили «Проспекту Мира» в сети «Командор», завезенные ранее товары, например, текстиль и посуду, еще не раскупили, а для остальных позиций уже найдены другие поставщики. Так, овощи будут получать из Израиля, Марокко и стран Средней Азии.

Отметим также, что, по оценкам генерального директора ГК «Мое Лето» Вагифа Бикулова, доля овощей, поставляемых из Китая, в импорте этой продукции в РФ не превышает 15%, изменение режима поставок влияет в основном на дальневосточные регионы.

Вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (COVID-2019, по классификации ВОЗ), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени число заболевших в КНР превысило 78 тыс. человек, более 2,7 тыс. человек умерли, однако число вылечившихся достигло примерно 30 тыс. человек. Случаи заражения зафиксированы в десятках стран, в том числе в России. В целом число заразившихся COVID-2019 в мире достигло почти 81 тыс. человек. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме