Бизнес - все новости
26 февраля 2020, 13:12
2020

Официальные курсы доллара и евро вновь резко повышены

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Центробанк РФ поднял с 27 февраля официальный курс доллара США почти на 60 копеек до 65,5177 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила 78,5 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 71,2439 рубля.

Накануне регулятор повысил официальный курс доллара США на 62 копейки, курс евро — на 1 рубль.

На старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта уступила доллару и евро.

К настоящему времени динамика не претерпела изменений. Так, по состоянию на 12:52 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос на 27 копеек к предыдущему закрытию до 65,6475 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени повысился на 40 копеек до 71,5075 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как напоминает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич, вчера российская валюта «подверглась резкой распродаже», отыгрывая «близкие к паническим настроения на финансовых рынках» из-за опасений по поводу влияния китайского коронавируса на глобальную экономику, и «попытки курса стабилизироваться не увенчались успехом».

При этом, отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, против рубля действуют такие факторы, как снижение нефтяных котировок, а также «геополитические риски на фоне новых антироссийских санкций США».

Впрочем, полагает главный аналитик ПСБ Богдан Зварич, «основным фактором для национальной валюты продолжит оставаться ситуация с распространением коронавируса, которая давит на широкий спектр активов».

Более того, предупреждает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, «сочетание бегства от рисков, укрепления доллара и падения нефтяных цен указывает на вероятность подъема доллара за пределы отметки 66 рублей в ближайшие дни, несмотря на пик налоговых выплат».

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за январь 2020 года поднялся на 1,7% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 2,4%, к евро — на 2%. За минувший год реальный эффективный курс рубля вырос на 8,4%, в том числе к доллару — на 7,6%, а к евро — на 11,7%.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru