Бизнес - все новости
26 февраля 2020, 14:04
832

Россиян заверили, что финсистема страны готова к удару коронавируса

© СС0 Public Domain

Заместитель главы Минфина РФ Алексей Моисеев убежден, что российская финансовая система готова к различным шокам, в том числе к последствиям распространения коронавируса. Об этом он заявил сегодня журналистам.

Как указал замминистра, последствия для финансовой сферы от распространения китайского коронавируса еще «предстоит оценить». «Но мы готовы к кризису в любом случае. После 2014 года мы готовы принять все необходимые меры для стабилизации финансовой системы. Что касается финансовой стабильности, то не вижу никаких предпосылок, чтобы финансовая стабильность поколебалась из-за распространения коронавируса», — цитирует ТАСС замминистра.

Напомним, накануне доцент кафедры экономической теории РЭУ им Г.В. Плеханова Олег Чередниченко не исключил, что эпидемия коронавируса в мире может пагубно сказаться на российской экономике. По его оценкам, казна государства из-за напасти может не получить почти 100 млрд рублей. Как полагает эксперт, ряд отраслей, вероятно, смогут «отыграть» ситуацию, но некоторые сферы экономики этого сделать не смогут, в частности, туризм.

Со своей стороны, главный экономист Газпромбанка Сергей Коныгин в беседе с РИА «Новости» не исключил, что негативный эффект от китайского коронавируса для российской экономики будет растянут во времени и при неблагоприятном развитии ситуации он может составить 0,2-0,3 процентного пункта ВВП.

Эксперт считает, что влияние коронавируса на экономику России проявляется по нескольким каналам. «Во-первых, идет сокращение турпотока китайских туристов, что сказывается на расходах населения на конечное потребление, что включает траты нерезидентов на территории России. Во-вторых, сокращается экспорт сырьевых товаров в Китай, что сказывается на торговом балансе России. Происходит сжатие экспорта в Китай, как минерального (70% всего экспорта России в Китай), так и несырьевого (продукты питания, древесина)», — отметил Коныгин.

На прошлой неделе глава Минфина РФ Антон Силуанов констатировал, что российская экономика ежедневно теряет порядка 1 млрд рублей из-за снижения товарооборота с Китаем в связи с эпидемией смертельного коронавируса. «Намедни разговаривали с таможенной службой. Потери от снижения товарооборота с Китаем — 1 млрд рублей в день. Это последствия коронавируса», — заявил министр в интервью РБК.

При этом, указал Силуанов, Китай — крупнейший торговый партнер России, и страна уже ощутила на себе последствия коронавируса, — в частности, снизился турпоток из Китая. «Это деньги, это загрузка гостиниц, транспорта, дополнительные поступления в розничной торговле. Авиаперевозчики бьют в набат. Все от этого теряют», — пояснил он.

Впрочем, заверял ранее замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Азер Талыбов, в России уже готовится план мероприятий, нацеленный на нейтрализацию вероятного влияния китайского коронавируса на экономику страны. По его словам, «если ситуация будет продолжаться и усугубляться, то, конечно, мы можем почувствовать соответствующий эффект и почувствуем достаточно сильно». В связи с этим, отметил замминистра, важно подготовиться к такой ситуации. При этом Талыбов признал, что «ситуация с коронавирусом уже так или иначе влияет на мировую экономику, так или иначе будет влиять на экономику и России, и Евросоюза».

10 февраля председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин не исключал, что эпидемия китайского коронавируса незначительно, но все-таки отразится на темпах роста экономики РФ. «Может быть, в пределах 0,1-0,2 (процентного пункта меньше, чем ожидался прирост ВВП страны, — ред.)», — заявил глава контрольного ведомства.

Вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (COVID-2019, по классификации ВОЗ), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени число заболевших в КНР превысило 78 тыс. человек, более 2,7 тыс. человек умерли, однако число вылечившихся достигло примерно 30 тыс. человек. Случаи заражения зафиксированы в десятках стран, в том числе в России. В целом число заразившихся COVID-2019 в мире достигло почти 81 тыс. человек. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме