Бизнес - все новости
26 февраля 2020, 14:55
451

Эффективность экономических зон в РФ поставили под сомнение

© CC0

Льготные условия, созданные для инвесторов в отдельных экономических зонах, не дают необходимого толчка экономике российских регионов. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты РФ.

Контрольное ведомство проанализировало работу особых экономических зон (ОЭЗ; на начало 2019 года было 26 зон в 23 регионах), территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР; сейчас действует 85 ТОСЭР), промышленных парков (61 парк в 32 регионах) и индустриальных кластеров (45 кластеров в 35 регионах), сообщает газета «Ведомости».

После анализа аудиторы Счетной палаты пришли к выводу, что главная задача их создания — ускорение роста экономики — не выполнена, отмечает РБК.

В отчете указывается, что за 12 лет (с 2006-го до 2018 года) на создание и развитие только ОЭЗ государство выделило 136 млрд рублей. За тот же срок инвесторы вложили почти 370 млрд рублей, выполнив план на 95,5%. Однако большая часть этих денег пришлась всего на 4 зоны — Алабугу, Липецк, Санкт-Петербург и московский «Технополис», при этом ожидаемого ускорения роста экономики на этих территориях не произошло.

Что касается ТОСЭР, отмечают аудиторы, то пока эти территории способствуют оттоку денег из регионов, а не росту экономики: в 2017 году Дальний Восток недополучил 1,5 млрд рублей, в 2018-м — 2,4 млрд рублей из-за действующего режима ТОСЭР.

Напомним также, на прошлой неделе мэр финского Савонлинна Янне Лайне высказал идею, согласно которой Юго-Восточную Финляндию, Санкт-Петербург и Ленинградскую область можно было бы объединить в особую экономическую зону.

По его словам, это облегчило бы передвижение людей, капитала и услуг. Лайне отметил, что начать можно было бы с осуществления проекта Business Growth and Innovation Corridor SPB-SEF. Он может получить финансирование от ЕС (около 70-80 млн евро).

Эти идеи Лайне обсуждал уже в ходе недавних переговоров чиновников, представителей пяти финских городов — Савонлинна, Иматра, Коувола, Лаппеенранта и Миккели, с властями Петербурга.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru