Бизнес - все новости
26 февраля 2020, 15:56
273

В России впервые за 4 года выросло число выявленных фальшивых денег

© FreeImages.com Content License

Количество выявленных в банковской системе РФ поддельных российских купюр увеличилось в минувшем году по сравнению с предшествующим годом на 7,4% до 41,4 тыс. с 38,5 тыс. штук, следует из обзора Центробанка РФ.

Причем рост выявленных фальшивых дензнаков в 2019 году произошел впервые с 2014 года, уточняет «Интерфакс».

Впрочем, констатирует регулятор, «уровень фальшивомонетничества в России остается стабильно низким — 7 подделок на 1 млн банкнот, находящихся в обращении».

В прошлом году, отмечает ЦБ, больше всего было обнаружено поддельных 5-тысячных (28 тыс. 668) и 1-тысячных (8 тыс. 602) банкнот, меньше всего — 10-рублевых (3).

Напомним также, ранее в феврале в Москве женщина стала жертвой мошенника при продаже своего смартфона iPhone XS стоимостью 50 тыс. рублей. После того, как женщина разместила объявление о продаже своего телефона, с ней связался неизвестный мужчина и договорился о встрече на улице Тверская Застава. В итоге, «покупатель» осмотрел телефон, передал женщине  50 тыс. рублей купюрами по 5000 рублей, после чего спустился в метро.

О том, что ее обманули, женщина узнала, когда решила положить деньги на свой банковский счет: банкомат не принял ни одну купюру. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru