Бизнес - все новости
26 февраля 2020, 16:23
441

Из-за коронавируса ухудшен прогноз по мировым продажам авто

© СС0 Public Domain

Международное рейтинговое агентство Moodyʼs пересмотрело прогноз по продажам автомобилей в мире в нынешнем году — до снижения на 2,5% с ожидаемых ранее минус 0,9%.

«Мировые продажи автомобилей в 2020 году снизятся на 2,5%, что меньше снижения на 4,6% в 2019 году, но хуже нашего предыдущего прогноза снижения на этот год в 0,9%», — цитирует ПРАЙМ старший вице-президент агентства Фальк Фрей.

Moodyʼs связывает ухудшение прогноза с влиянием коронавируса на спрос на автомобили и цепи поставок.

Напомним, ранее в феврале аналитики международного рейтингового агентства Fitch также предупредили о проблемах на мировом авторынке. Как указали эксперты, китайский коронавирус COVID-19 может привести к снижению продаж новых автомобилей в КНР и нарушить поставки по всему миру, что «усугубит проблемы автомобильного сектора в 2020 году».

Впрочем, полагают в Fitch, если вспышка инфекции окажется недолгой, распространение вируса не сильно скажется на кредитных показателях компаний, и ее влияние будет ощущаться в течение следующих нескольких месяцев.

При этом агентство прогнозирует, что наибольшее давление на сектор окажет снижение продаж, поскольку Китай — крупнейший в мире рынок новых автомобилей, и на него приходится около 30% от продаж во всем мире.

Вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (COVID-2019, по классификации ВОЗ), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени число заболевших в КНР превысило 78 тыс. человек, более 2,7 тыс. человек умерли, однако число вылечившихся достигло примерно 30 тыс. человек. Случаи заражения зафиксированы в десятках стран, в том числе в России. В целом число заразившихся COVID-2019 в мире достигло почти 81 тыс. человек. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме