Бизнес - все новости
26 февраля 2020, 18:10
427

Стало известно, как сильно выросли в январе цены на бензин в РФ

© СС0 Public Domain

Потребительские цены на бензин в среднем по России повысились в январе 2020 года на 0,2% относительно предыдущего месяца, но в годовом сопоставлении они поднялись на 1,4%. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики.

Как указывает Росстат, в январе увеличение цен на бензин на 0,3% и более фиксировалось в 37 субъектах РФ (кроме автономных округов, входящих в состав области). Из них заметнее всего бензин подорожал в Сахалинской области — на 1,9%.

В Москве бензин за прошедший месяц вырос в цене на 0,2%, в Санкт-Петербурге — на 0,3%.

Ведомство также отмечает, что цены производителей бензина в России в среднем повысились в январе 2020 года на 2,1% в сравнении с предыдущим месяцем, а в годовом выражении — на 4,6%.

Напомним также, в середине февраля Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) представило обновленную карту качества топлива на российских АЗС, уточнив, что по итогам минувшего года почти на 9% проверенных станций было выявлено топливо, несоответствующее требованиям техрегламента.

«Всего в течение 2019 года Росстандартом проведены проверки 1087 АЗС. По их результатам несоответствующее требованиям технического регламента топливо выявлено в 8,9% случаев (97 АЗС)», — указывал Росстандарт.

Впрочем, утверждают в ведомстве, «доля несоответствующего требованиям и фальсифицированного топлива на рынке сократилась с более чем 20% в 2015 году».

В Росстандарте связывают «улучшение ситуации» как с систематической работой с основными участниками рынка, так и со вступлением с 29 января 2018 года в силу изменений в КоАП, которые предусматривают «оборотные» штрафы за несоответствие характеристик топлива техрегламенту.

Добавим, ранее в феврале стало известно, что в России меньше всего бензина на свои среднемесячные зарплаты могут купить жители Карачаево-Черкесской республики, а наиболее доступно топливо — для жителей Ямало-Ненецкого автономного округа, подчеркивалось в исследовании РИА «Новости».

В среднем по стране значение доступности бензина АИ-92 составляет 963 литров на одну зарплату, при этом в 68 регионах показатели ниже. Самая низкая доступность в республиках Северного Кавказа, жители которых могут приобрести на свою зарплату в 3-4 раза меньше бензина, чем жители Ямала (2091 литр в месяц).

Это объясняется не только ценами на бензин, которые во многих регионах Северного Кавказа выше среднероссийских, но и низкими зарплатами. Так, на среднюю в Кабардино-Балкарии зарплату в месяц можно купить 554 литра бензина АИ-92, в Дагестане — 531 литр, а в Карачаево-Черкесии — лишь 525 литров.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru