Бизнес - все новости
27 февраля 2020, 13:29
370

ФАС обещает следить за ценами на авиабилеты на фоне коронавируса

© СС0 Public Domain

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России будет вести мониторинг цен на авиабилеты на фоне ограничений рейсов из-за эпидемии китайского коронавируса.

Как предупредило ведомство, оно проследит, чтобы авиакомпании не завышали цены на авиабилеты внутри России в надежде компенсировать падение прибыли на внешних рынках, сообщает «Интерфакс».

В связи с эпидемией пневмонии, вызванной этим вирусом, Россия с 1 февраля закрыла все регулярные рейсы российских авиакомпаний в Китай, кроме рейсов «Аэрофлота» в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. По соглашению с КНР в Москву летают еще четыре китайские авиакомпании. С 14 февраля также приостановлены чартерные рейсы российских авиакомпаний. Кроме того, с 1 марта будет ограничено авиасообщение между РФ и Южной Кореей.

Ранее доцент кафедры экономической теории РЭУ им Г.В. Плеханова Олег Чередниченко в беседе с РИА «Новости» оценил потери экономики РФ от китайского коронавируса в примерно 100 млрд рублей, причем некоторые отрасли после острой фазы развития вируса смогут «отыграть» ситуацию, но некоторые сферы экономики этот сделать не смогут.

«Совокупная оценка потерь российской экономики в течение острого периода развития вируса может достичь 100 миллиардов рублей. Однако возможен частичный „отыгрыш“ ситуации после прохождения пикового этапа, то есть с начала следующего месяца, когда китайская экономика будет прикладывать максимум усилий для компенсации возникших потерь. К сожалению, не все отрасли смогут вернуть недополученное, и туризм — в их числе. Предварительная оценка его потерь — порядка 6 миллиардов рублей за прошедший месяц», — полагает эксперт.

Тем временем Минфин РФ ранее в феврале согласился с оценкой компенсаций авиакомпаниям РФ в 1,6 млрд рублей в счет ущерба, вызванного приостановкой полетов в Китай.

«1,6 миллиарда рублей… Минфин оценку прямых убытков от прекращения, от невозможности дальнейшего совершения рейсов в Китай для 10 наших авиакомпаний, с этой оценкой согласился — с расчетом размера прямых убытков. В настоящее время мы обсуждаем вопрос о том, чтобы из резервного фонда эту компенсацию получить. Когда она будет выплачена, я сейчас вам сказать не могу, поскольку решение о выплате еще не принято», — говорил журналистам глава Минтранса Евгений Дитрих.

Вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (COVID-2019, по классификации ВОЗ), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени число заболевших в КНР превысило 78,5 тыс. человек, почти 2,8 тыс. человек умерли, однако число вылечившихся достигло примерно 32,5 тыс. человек. Случаи заражения зафиксированы более чем в 30 странах, в том числе в России. В целом число заразившихся COVID-2019 в мире превысило 81 тыс. человек. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

Вчера гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус призвал не считать пока вспышку «уханьского» коронавируса глобальной эпидемией, невзирая на быстрый рост заболеваемости в Южной Корее и более удаленных от Китая Иране и Италии.

Читайте также