Бизнес - все новости
27 февраля 2020, 18:00
4347

Коронавирус обвалил курс рубля, фондовый рынок и цены на нефть

© СС0 Public Domain

Финансовые и сырьевые рынки падают сегодня на фоне опасений по поводу стремительного распространения по всему миру китайского коронавируса и его влияния на глобальную экономику.

Российские рынки не остались в стороне от общего негативного тренда. Так, курс рубля в ходе вечерних торгов существенно подешевел в обеих валютных парах, причем курс доллара впервые за последние 5 месяцев превысил отметку в 66 рублей.

По состоянию на 17:37 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» поднялся на 76 копеек до 66,23 рубля, а курс евро подскочил на 1,41 рубля до 72,69 рубля.

На фондовом рынке также наблюдается обвал: к 17:52 мск рублевый индекс МосБиржи упал на 2,95% к предыдущему закрытию до 2928,32 пункта, а долларовый индекс РТС рухнул на 4,69% до 1392,40 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Тем временем цены на «черное золото» эталонных марок обрушились уже на 4%, а стоимость североморской смеси марки Brent опустилась ниже $51 за баррель, что является минимумом с 26 декабря 2018 года, отмечает ПРАЙМ.

По состоянию на 17:17 мск майские фьючерсы на Brent подешевели на 3,98% до $50,71 за баррель, апрельские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — более чем на 5% до $46,24 за баррель.

Как констатирует начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко, «на основных фондовых биржах и валютных площадках развивающихся рынков в четверг инвесторы продолжают уходить от риска, продавая активы и покупая доллар».

При этом старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова указывает, что «российский фондовый рынок в четверг вновь окунулся в омут продаж», и оказалась «под сильнейшим давлением нефть», которая «тянет за собой все сразу».

Со своей стороны, аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов приводит слова бывшей главы Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен, которая не исключила, что «коронавирус может стать причиной начала рецессии в экономике США и оказать значительное влияние на экономику Европы».

Вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (COVID-2019, по классификации ВОЗ), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени число заболевших в КНР превысило 78,5 тыс. человек, почти 2,8 тыс. человек умерли, однако число вылечившихся достигло примерно 32,5 тыс. человек. Случаи заражения зафиксированы более чем в 30 странах, в том числе в России. В целом число заразившихся COVID-2019 в мире превысило 81 тыс. человек. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

Более того, на утро 27 февраля в мире, за исключением материковой части Китая, число заразившихся коронавирусом COVID-9 достигло 3530, увеличившись за сутки на 627 выявленных случаев заболевания.

Впрочем, вчера гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус призвал не считать пока вспышку «уханьского» коронавируса глобальной эпидемией, невзирая на быстрый рост заболеваемости в Южной Корее и более удаленных от Китая Иране и Италии.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме