Бизнес - все новости
28 февраля 2020, 11:15
710

В Credit Suisse увидели «очевидные риски» из-за коронавируса

© СС0 Public Domain

Экономисты швейцарского банка Credit Suisse скорректировали в сторону понижения прогноз роста мировой экономики на фоне стремительного распространения китайского коронавируса.

Теперь эксперты финорганизации полагают, что 2020 году глобальный ВВП вырастет лишь на 2,2% против 2,4%, ожидавшихся ранее, сообщает РИА «Новости».

«Распространение вируса за пределы Китая говорит об очевидных рисках для краткосрочных экономических прогнозов», — указали в Credit Suisse.

Накануне официальный представитель МВФ Джерри Райс заявил, что Международный валютный фонд готовится понизить свой прогноз роста мировой экономики из-за распространения коронавируса. «Мы, судя по всему, понизим наши прогнозы по росту в мире в апрельском обзоре мировой экономики», — сказал он, добавив, что «многое зависит от темпов восстановления в Китае и других странах».

Еще в январе фонд ожидал повышения темпов роста мирового ВВП с 2,9% в прошлом году до 3,3% в нынешнем, отмечает ТАСС.

Тем временем крупные европейские судовые компании терпят значительные убытки из-за ограничений, вызванных вспышкой коронавируса в Китае. «Спад грузоперевозок из Китая может оказать негативное влияние на европейскую экономику, привести к дефициту компонентов, запчастей, сырья», — цитирует газета Welt президента союза судовладельцев Германии Альфреда Хартмана.

В частности, по данным издания, международная судоходная компания Maersk была вынуждена отменить за последние 2 недели 50 рейсов судов из Китая. Китайское пароходство Cosco отменило 70 перевозок грузов из китайских портов. Крупнейшая германская судоходная компания также столкнулась с серьезными проблемами на китайском рынке, которые в первую очередь связаны с закрытием предприятий на карантин, нехваткой грузовых автомобилей и водителей.

Со своей стороны, Международная морская организация оценивает еженедельные потери в торговом обороте мирового судоходства в $350 млн.

Более того, кризис вокруг заболевания, вызванного новым китайским коронавирусом, может обойтись мировому туризму в $22 млрд. Такую оценку вчера озвучила председатель Всемирного совета по туризму и путешествиям Глория Гевара.

«Все еще рано знать это (каково будет влияние — ред.), но во Всемирной туристской организации при сотрудничестве со специалистами из Oxford Economics мы провели предварительные расчеты, согласно которым этот кризис обойдется сектору как минимум в $22 млрд», — приводит ТАСС выдержки из интервью Гевары газете El Mundo.

По ее словам, «граждане Китая — это путешественники, которые тратят больше всего, когда куда-то отправляются».

Вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (COVID-2019, по классификации ВОЗ), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени число заболевших в КНР превысило 78,8 тыс. человек, почти 2,8 тыс. человек умерли, однако число вылечившихся достигло примерно 32,5 тыс. человек. Случаи заражения зафиксированы уже в 48 странах, в том числе в России. В целом число заразившихся COVID-2019 в мире превысило 83 тыс. человек.

Всемирная организация здравоохранения ранее признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Однако 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что существует явный риск пандемии коронавируса, и призвал правительства сделать все возможное, чтобы остановить распространение вируса. По мнению генсека ООН, пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме