Бизнес - все новости
28 февраля 2020, 11:40
225

Чистый приток капитала на российский финрынок сменился оттоком

© CC0

Инвесторы за неделю по 26 февраля забрали из фондов, нацеленных на российские активы и облигации (с учетом фондов, ориентированных не только на РФ), $30 млн, следует из данных Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Как отмечает ПРАЙМ, неделей ранее был зафиксирован чистый приток в объеме $190 млн. Таким образом, тренд сменился на отрицательную динамику.

«Очевидно, что распродажи в акциях EM (развивающихся рынков — ред.), как в худшие моменты 2008 года, являются следствием поиска ликвидности, а не оттоков из фондов или спланированным репозиционированием», — констатировали эксперты BCS Global Markets.

Напомним также, что, по данным Банка России, в целом чистый отток капитала из РФ в январе 2020 года составил $7,3 млрд. Таким образом, чистый вывоз капитала из страны уменьшился за отчетный период на 21,5% по сравнению с $9,3 млрд годом ранее.

Как указывал ранее регулятор, «такой результат сложился почти полностью за счет увеличения внешних активов и снижения иностранных обязательств банков при незначительных по величине сбалансированных финансовых потоках прочих секторов».

За минувший год чистый отток капитала из России составил $26,7 млрд, показав снижение вывоза в 2,4 раза по сравнению с $63 млрд годом ранее. В ЦБ поясняли, что «определяющее влияние на указанную величину оказало уменьшение иностранных обязательств банков, в то время как вклад прочих секторов в чистое кредитование остального мира заметно сократился».

7 февраля Банк России пересмотрел свои ожидания по чистому оттоку капитала из страны в текущем году — с $20 млрд до $15 млрд. Кроме того, была понижена оценка чистого оттока капитала из РФ в 2021-м и 2022 году — с $15 млрд до $10 млрд.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru